(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A prática do ciclismo urbano oferece uma oportunidade única de interagir de maneira direta com o ambiente em que vivemos, facilitando uma percepção mais aprofundada das características geográficas, sociais e culturais de nosso município. Com o objetivo de proporcionar uma integração eficaz entre as práticas de atividade física e a educação ambiental, o Grupo de Estudos e Extensão Movimento e Ambiente (GEEMA), desenvolvido pelo Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), utiliza de atividades como caminhadas e trilhas urbanas dentro de Uruguaiana/RS e outros municípios do estado. Recentemente, o GEEMA ampliou suas atividades, passando a incluir a prática do ciclismo como uma forma de estudo e exploração urbana, esta atividade investiga a relação do ciclismo enquanto ferramenta para a compreensão das fronteiras urbanas e maior valorização dos espaços na cidade de Uruguaiana/RS, oportunizando a exploração das diversas dimensões do município e maior conhecimento sobre os limites urbanos, através do engajamento com o espaço público e suas dinâmicas. Além disso, o ciclismo oferece momentos de lazer aos discentes do curso de Educação Física, enriquecendo a vivência acadêmica com atividades que promovem o bem-estar. Como recurso metodológico foram utilizadas as rodas de conversas semanais do GEEMA onde eram consideradas as percepções dos ciclistas mediante o recolhimento de informações sobre as experiências dos participantes e sua compreensão sobre as áreas exploradas.. As pedaladas tinham como ponto de partida o Parcão e em cada saída buscamos direções diferentes explorando os limites da área urbana do município. Assim percorremos os bairros Hípica 1 e 2, depois de atravessarmos toda a Av Presidente Vargas, dirigindo-se aos arroios Salso de Cima e Imbaá; pedalamos até o aeroporto e o bairro União das Vilas; cruzamos o Bairro Luiz Quevedo chegando no João Paulo.. No total foram quatro pedaladas que nos permitiu atravessar praticamente todos os bairros da cidade. As práticas foram iniciadas no segundo semestre de 2023 com aproximadamente 15 participantes do curso de Licenciatura em Educação Física. O foco das atividades foi analisar como estas pedaladas influenciam a interação dos estudantes com os diferentes espaços do município, considerando tanto os aspectos educacionais quanto os de lazer. Os dados coletados demonstram que o ciclismo pode fomentar um engajamento mais ativo dos indivíduos com o espaço público, promovendo a valorização de áreas anteriormente menos reconhecidas e oferecer uma perspectiva ampliada sobre as dinâmicas urbanas. Além disso, os estudantes também identificaram desafios significativos como a falta de ciclovias e a necessidade de melhorias na sinalização e na manutenção das rotas, fornecendo bases para a formulação de recomendações voltadas para o aprimoramento da infraestrutura ciclística e para o incentivo ao uso sustentável das rotas. Este estudo evidenciou que a prática do ciclismo urbano, promovida pelo Grupo de Estudos e Extensão Movimento e Ambiente (GEEMA), desempenha um papel crucial na integração entre atividade física, educação ambiental e valorização dos espaços públicos em Uruguaiana/RS. Através das pedaladas, os estudantes exploraram diferentes bairros da cidade, o que ampliou sua compreensão sobre as fronteiras urbanas e as diversas dimensões geográficas e culturais do município. As reuniões do grupo semanais foram fundamentais para captar as percepções dos participantes, revelando que essa experiência não apenas enriqueceu seu conhecimento acadêmico, mas também proporcionou uma conexão mais profunda com o ambiente urbano. Em síntese, o ciclismo mostrou-se uma prática eficaz para aliar aprendizado e lazer, contribuindo para uma formação mais completa e engajada dos discentes. O estudo também revelou a necessidade de melhorias na infraestrutura ciclística, como a expansão das ciclovias e a melhoria da sinalização, para apoiar um uso mais seguro e sustentável das rotas. Conclui-se que a prática do ciclismo, além de contribuir para o entendimento das dinâmicas urbanas de Uruguaiana, oferece valiosos momentos aos estudantes, fortalecendo o vínculo com a cidade e proporcionando bem-estar físico e mental.