(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O atletismo no ambiente escolar deve ser considerado um meio para educar a criança, ao mesmo tempo em que tem como objetivo a transmissão de um saber construído historicamente, uma vez que é uma das modalidades esportivas mais antigas do mundo. Entretanto, mesmo sendo uma atividade histórica, nas escolas brasileiras é possível encontrar a hegemonia dos esportes coletivos com destaque para o futsal, voleibol, basquete e handebol. Diante dessas informações, o objetivo do presente estudo é relatar a introdução de aulas de atletismo numa escola pública, oportunizando outras possibilidades esportivas e explorando novas habilidades. Este trabalho é um relato de experiência de um graduado em Educação Física - Licenciatura que foi bolsista do Programa Residência Pedagógica (PRP), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Nesse relato serão descritas as experiências de como foi a organização e execução das atividades de atletismo dentro das aulas da Educação Física para alunos(as) do Ensino Fundamental e Médio. O PRP surgiu em 2018, a partir do reconhecimento da necessidade de um aperfeiçoamento dos estudantes, oportunizando uma formação prática de iniciação à docência. Nessa perspectiva, no ano de 2023, os residentes de Educação Física, juntamente com o professor preceptor, buscaram reformular as práticas pedagógicas nas aulas em uma escola da rede pública de ensino localizada em um bairro periférico na cidade de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, que apresenta altos índices de violência e vulnerabilidade social. Essa escola é considerada relativamente pequena, com aproximadamente 175 alunos(as), sendo 30 alunos(as) somente no ensino médio. As atividades foram ofertadas durante um período de quatro semanas dentro das aulas de Educação Física para os(as) alunos(as) nos turnos da manhã e da tarde com duração de 45 minutos cada aula e com turmas mistas. As modalidades esportivas do atletismo foram cuidadosamente escolhidas, considerando as possibilidades do espaço escolar e disponibilidade de materiais. No diagnóstico inicial realizado com as turmas atendidas, foi possível identificar que a visão dos(as) alunos(as) era de que as aulas de Educação Física se resumiam apenas a esportes coletivos, com destaque para o futsal, o voleibol e o basquete. Portanto, com intuito de proporcionar que os estudantes pudessem repensar e ressignificar as aulas de Educação Física, foram ofertadas atividades introdutórias para a prática do atletismo, oferecendo-os outras possibilidades e habilidades esportivas. Optamos por incluir modalidades mais simples que pudessem ser desenvolvidas na quadra esportiva da escola, como o revezamento 4x100m adaptado, 100m com barreiras adaptadas, 100m rasos e salto em distância na caixa de areia. Essas atividades foram escolhidas por serem acessíveis e por promoverem tanto o desenvolvimento físico quanto a interação social entre os(as) alunos(as). Os materiais utilizados nas aulas foram confeccionados pelos próprios alunos(as), tanto a caixa de areia para a realização do salto em distância, quanto o bastão para utilização no revezamento. Os principais resultados alcançados foram a mobilização e participação dos(as) alunos(as) de diferentes níveis da escola, desde os alunos(as) dos Anos Iniciais ao Ensino Médio. A confecção dos materiais promoveu um senso de pertencimento e colaboração dos(as) alunos(as), consequentemente, promoveu fortalecimento de habilidades sociais, como trabalho em equipe e respeito, que são essenciais, considerando que a escola tem alto índices de violência. Como resultado das práticas de atletismo, os alunos melhoraram seu desempenho nas habilidades motoras básicas, como correr e saltar, comparado do início e do final das atividades. Para assegurar que as atividades fossem adequadas para as diferentes faixas etárias e níveis de habilidades, foram realizadas adaptações específicas. Por exemplo, no revezamento 4x100m, as barreiras foram ajustadas em altura e distância, de modo que todos os alunos pudessem experimentar a atividade de forma segura. Dentre as modalidades realizadas, o salto em distância foi a atividade que mais gerou interesse dos alunos(as). Acreditamos que esse interesse se deu pelo fato de ser uma atividade inédita na escola. É importante destacar que foi essencial a sensibilidade dos residentes para adotar uma abordagem mais lúdica, em colaboração com o professor preceptor, para tornar as atividades mais prazerosas e inclusivas. Dessa forma, todos(as) os(as) alunos(as) puderam experimentar diferentes modalidades dentro do atletismo, tornando a experiência mais enriquecedora. Por fim, destaca-se que é fundamental que educadores e gestores escolares reconheçam o potencial do atletismo como uma modalidade que enriquece a educação física, contribuindo para a formação de cidadãos mais conscientes e ativos.