(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A gestão sustentável dos recursos hídricos é uma questão de vital importância para o desenvolvimento de comunidades, especialmente em regiões onde a distribuição de água apresenta desafios. Assim, com o aumento da demanda por soluções que garantam o uso adequado e sustentável dos recursos hídricos, e a crescente conscientização sobre a crise global da água, a educação ambiental surge como uma ferramenta para a transformação de práticas cotidianas e para a construção de uma cultura de preservação e uso consciente da água. Desta forma, foi elaborado um estudo com o intuito de avaliar as percepções dos estudantes de escolas públicas sobre a distribuição, qualidade e disponibilidade da água. Além disso, visou promover a conscientização ambiental entre os jovens, reforçando a importância de uma gestão eficiente dos recursos hídricos e políticas públicas que garantam o acesso à água de qualidade para todos. O estudo se alinha com legislações e debates recentes, como o Projeto de Lei 1922/22, que estabelece o acesso à água e ao saneamento básico como direitos humanos fundamentais, incluindo o esgotamento sanitário. O estudo envolveu a participação de 125 estudantes de duas escolas públicas de Caçapava do Sul, que foram submetidos a um questionário qualitativo via Google Forms, composto por 10 itens baseados na Escala Likert. Os questionários abordaram temas como a percepção dos alunos sobre a disponibilidade, qualidade e distribuição da água na região. Os dados revelaram que 72% dos estudantes acreditam que a água potável está facilmente disponível em suas comunidades, embora 15% discordem, apontando para as dificuldades na distribuição desse recurso vital. Além disso, em relação à qualidade da água fornecida, 65% dos alunos consideram a água da torneira de suas casas como boa, mas 12% manifestaram preocupações quanto ao gosto e cheiro da água. Esses dados indicam que, embora grande parte dos estudantes reconheça a disponibilidade da água, há uma parcela significativa que ainda sofre com problemas relacionados à qualidade do recurso em suas residências. Outro aspecto importante abordado foi a conscientização dos estudantes sobre a importância da preservação dos recursos hídricos. De acordo com os dados obtidos, 90% dos alunos concordam que a água é um recurso natural limitado e precioso, o que reflete um alto nível de conscientização ambiental entre os jovens da região. Além disso, 85% dos participantes estão cientes dos problemas globais relacionados à escassez de água, o que indica que a questão já faz parte do debate educacional e comunitário em Caçapava do Sul. Esse alto nível de conscientização se refletiu nos debates realizados nas escolas, onde os alunos discutiram a importância de uma gestão eficiente dos recursos hídricos e a necessidade de políticas públicas voltadas para a preservação da água e a garantia de seu acesso a todas as camadas da população. A participação ativa dos estudantes nos debates mostrou que a educação ambiental não apenas informa, mas também desperta nos jovens o desejo de se engajarem em ações concretas de preservação e gestão sustentável dos recursos naturais. Em relação ao envolvimento em ações de conservação, 80% dos estudantes afirmaram estar dispostos a participar de atividades voltadas para a preservação da água e a promoção de um melhor uso dos recursos hídricos. Esse dado é especialmente relevante, pois demonstra que os programas educacionais que visam informar sobre questões ambientais também têm o potencial de incentivar o engajamento ativo dos jovens em ações práticas. Assim, o estudo reforça a importância de se investir em programas de educação ambiental que incentivem o envolvimento ativo dos jovens e das comunidades em questões relacionadas à gestão dos recursos hídricos. A coleta de dados e os debates promovidos nas escolas de Caçapava do Sul demonstraram a eficácia de abordagens participativas na educação ambiental, ressaltando a importância de envolver as comunidades locais em discussões sobre o uso sustentável dos recursos naturais. Além disso, o projeto destacou a necessidade de continuidade e expansão de iniciativas semelhantes, que promovam uma maior compreensão dos desafios relacionados à gestão dos recursos hídricos e incentivem a adoção de práticas mais sustentáveis por parte das comunidades. A educação sobre gestão de recursos hídricos deve ser ampliada, com o objetivo de formar uma geração consciente e engajada na preservação desse recurso vital, que é essencial para o futuro do planeta.