(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Com o reconhecimento do Geoparque Caçapava pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura - UNESCO, no ano de 2023, não apenas o território do município de Caçapava do Sul ganhou mais notoriedade, mas também os territórios adjacentes, tendo em vista que determinadas belezas naturais que integram o Geoparque Caçapava possuem continuidade para os territórios vizinhos, como é o caso do município de Santana da Boa Vista, que compartilha com o território do Geoparque certos atrativos geoturísticos. O presente trabalho consistiu na elaboração de um mapa geoturístico, o qual foi desenvolvido em virtude do projeto de extensão Auxílio ao desenvolvimento do esporte e turismo de aventura com foco em geodiversidade no território do Geoparque Caçapava e regiões adjacentes com objetivo de promover a prática de atividades esportivas e turísticas em ambientes naturais, incentivando a integração social, a saúde, a educação e a preservação ambiental. Esta iniciativa busca fortalecer a economia local, aumentar o sentimento de pertencimento da comunidade e atrair visitantes para a região. Para a elaboração do mapa temático foi necessário identificar e mapear geossítios e áreas adequadas para a prática de esportes de aventura, turismo e lazer, como trilhas, mirantes, cachoeiras e áreas de escalada, bem como também vias de acesso informando por exemplo as melhores rotas, facilitando assim o acesso e a navegação para visitantes e moradores locais, promovendo uma exploração considerando aspectos de segurança e preservação ambiental. Além disso, também foi identificado e organizado informações mais abrangentes sobre o território do município tais como principais drenagens, bacias hidrográficas, vegetação, mapa integrado de declividade, malha urbana, litologia simplificada, imagens dos principais pontos turísticos dentre outras informações pertinentes. Durante o levantamento dos dados e informações para a confecção do mapa geoturístico foi observado que o território do município de Santana da Boa Vista não detém certas informações ou apresentam desatualizações ou ainda as mesmas são precárias e fragmentadas sobre o território carecendo até mesmo de mapas básicos. Para a identificação, criação e manipulação de camadas geográficas dos elementos base deste trabalho, foi utilizado o software QGIS 3.36, o qual também permite uma análise espacial detalhada e precisa. Além disso, foi utilizado o software de edição gráfica Inkscape para a edição final, através da elaboração de ilustrações e ícones, além de adição de detalhes ao mapa, garantindo uma apresentação visualmente atrativa e informativa. Portanto, o mapa geoturístico de Santana da Boa Vista, RS, é fundamental no auxílio à promoção de atividades esportivas e turísticas em ambientes naturais. Ao fomentar a integração social, a saúde, a educação e a preservação ambiental, o trabalho desenvolvido contribui para o fortalecimento da economia local e o aumento do sentimento de pertencimento da comunidade. O mapa será disponibilizado de forma digital à prefeitura municipal de Santana da Boa Vista, bem como, à toda comunidade local interessada, os quais poderão imprimir e fixa-lo em locais apropriados. O mapa também incorpora a tecnologia por meio dos QR codes para acesso ao mapa de forma digital e móvel permitindo assim uma navegação mais acessível e enriquecendo a experiência dos visitantes, ao mesmo tempo em que ressalta a geodiversidade e as belezas naturais da região, promovendo também um turismo sustentável. Sendo assim é notório a importância do presente trabalho, no qual se faz um instrumento imprescindível e estratégico de desenvolvimento local e até mesmo regional, revelando necessidades e potencialidades que anteriormente passavam despercebidas.