(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Rio Grande de Sul é um dos estados do Brasil que mais sofrem com a escassez de água, muito em razão da estiagem e seca que atingem a região anualmente. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi encontrar na comunidade da Picada Grande, em Caçapava do Sul, RS, áreas favoráveis à ocorrência de água subterrânea. A área de estudo abrange rochas graníticas pertecentes ao Complexo Granítico Caçapava do Sul (CGCP) e rochas metavulcanosedimentares do Complexo Metamórfico Passo Feio (CMPF). A metodologia deste trabalho iniciou-se com a análise de imagens de satélite Google Earth, marcando possíveis lineamentos estruturais e contatos geológicos na região de estudo, seguido da identificação das direções preferencias dessas estruturas, encontrando as orientações NE-SW e N-S, respectivamente. A partir dessa análise preliminar, um alvo de trabalho foi selecionado próximo a lineamentos estruturais e ao contato entre as rochas do CGCP e do CMPF. Em campo, foi possível observar o contato entre as duas litologias, que foram classificadas respectivamente como um sienogranito de textura equigranular média e um clorita-plagioclásio-mica xisto, ambos com foliação de baixo a médio ângulo de mergulho no sentido leste ou sudeste. Os lineamentos e fraturas observados mostraram uma direção preferencial NE-SW. Com a área definida por imagens de satélite e confirmada com os dados geológicos e estruturais obtidos em campo, foi executado levantamento de campo de Eletrorresistividade, a partir de uma linha geofísica, utilizando a técnica do Caminhamento Elétrico, com o arranjo dipolo-dipolo. O levantamento geofísico, realizado em um perfil na direção NW-SE, utilizou espaçamento de 5 metros entre eletrodos e 355 metros de extensão. O processamento dos dados ocorreu por meio do software Res2Dinv, onde foram adicionados os dados de altitude adquiridos em campo, para criar um modelo 2D de resistividade com topografia. A interpretação da seção geofísica gerada, nos mostrou regiões com baixos valores de resistividade, que variam entre 10 e 50 ohm.m, assim como, locais com alta resistividade variando entre 1000 e 1600 ohm.m, aproximadamente. Esses valores foram observados em diferentes profundidades, desde mais rasas, como 20 metros, até mais profundas, próximo a 50 metros. Com a interpretação dos contrastes na seção de resistividade, foi possível destacar locais com valores de resistividade baixa, próximos de 20 ohm.m, em profundidades rasas de aproximadamente 20 metros. Além disso, foi identificado regiões com alta resistividade, em torno de 1600 ohm.m, em locais com profundidades que chegam até 40 metros. Estes locais, ao serem correlacionados com dados geológicos de campo e imagem de satélite, mostraram que as principais regiões em que foram detectadas a presença de estruturas geológicas, como o contato entre as unidades e lineamentos, foram os locais que apresentaram os valores de resistividade mais baixos, entre 10 e 50 ohm.m, indicando a possibilidade da ocorrência de água subterrânea. Além do mais, há correlação dos dados altos de resistividade com locais onde foram identificadas as rochas graníticas do CGCS. Foram escolhidos dois pontos com baixos valores de resistividade e próximos de estruturas geológicas como locais possíveis para a locação de poços. Este trabalho ressalta a importância da associação de dados geológicos e geofísicos para a prospecção de água subterrânea e, além disso, mostrou-se eficaz na identificação de áreas favoráveis a ocorrência de água subterrânea em uma comunidade no interior de Caçapava do Sul.