(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Relata-se neste resumo uma prática desenvolvida na componente Universidade-Comunidade: Extensão II, do curso de Ciências Exatas - Licenciatura, em que foi desenvolvida uma intervenção na Escola Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora da Assunção, vinculada ao Projeto de Extensão Desvendo os mistérios do Universo: um convite à maravilha da Física, o qual tem como intuito a disseminação do conhecimento em Física contemporânea nas escolas públicas do Ensino Médio de Caçapava do Sul/RS. A intervenção foi realizada na forma de palestra; teve como tema: Viajando pelo empo: explorando a Relatividade Restrita através da Matemática e do cérebro. Contou com 21 alunos do 1° e 2° anos do Ensino Médio. Durante a apresentação da palestra, foi explicado os postulados da Relatividade Restrita de Einstein e suas consequências, foi utilizado a equação da velocidade média e do teorema de Pitágoras, mostrando que, via as equações conhecidas e manipulações algébricas básicas é possível chegar à equação de Lorentz e comprovar matematicamente que o tempo passa mais lentamente para um objeto em movimento em relação a um em repouso, sendo este fenômeno conhecido por Dilatação Temporal, o qual evidencia que o tempo não é absoluto, mas pode variar. Para o desenvolvimento destas explicações é preciso se fazer uso de um conhecimento básico de duas equações (velocidade média e teorema de Pitágoras), estar familiarizado com manipulações algébricas básicas e conhecer sobre um referencial inercial. Com o desenvolvimento desta intervenção, foi possível analisar que os alunos ouvintes pouco se lembravam de alguns conceitos da Física e da Matemática. Não lembravam o que é um referencial inercial e também não sabiam dizer como se apresenta a equação da velocidade média e do teorema de Pitágoras. Com os dados obtidos nesta intervenção, é possível analisar alguns saberes preservados pelos alunos no decorrer do Ensino Médio, chegando à conclusão de que a falta de compreensão sobre as equações da Matemática e conceitos da Física, que os alunos demonstraram durante a palestra, aponta que esses conhecimentos não foram aprendidos de maneira significativa, gerando uma preocupação na maneira como os conteúdos são apresentados atualmente. Com esta problematização, nos cabe abordar o tema da Alfabetização Cientifica, visando aproximar a Ciência tratada na sala de aula com aquela da realidade, ação necessária ao se refletir sobre o processo do ensino e da aprendizagem das Ciências. Comparando o ensino atual com o ensino considerado tradicional, percebe-se que houve pouca evolução na forma de trabalho com os conteúdos e no objetivo de trabalhar algumas temáticas. O ensino tradicional, com foco em uma aprendizagem passiva, sendo um método de ensino focado na repetição e memorização, nos conduz a uma aprendizagem memorística e, muitas vezes, abstrata, com um entendimento superficial e uma visão genuinamente teórica de suas aplicações, dificultando ao aluno compreender realmente a linguagem da Ciência em contextos diferentes e conseguir aplicar esse conhecimento em situações gerais e distintas de suas vidas. Sendo importante trabalhar junto aos alunos conteúdos científicos, não se pode esquecer que também integra a ação da educação ensinar quais são as aplicações da Ciência em diferentes situações, e como identificá-las e compreendê-las, capacitando alunos e cidadãos a tomar decisões cientificamente fundamentadas, e plenamente conscientes e de acordo com o mundo atual. Sendo assim, o ensino tradicional, muitas vezes focado num currículo propedêutico e teórico, tem se mostrado insuficiente para atender as necessidades desse novo século. A ação da extensão, por sua vez, nos permite identificar tanto as limitações quanto as oportunidades de inovação. Esta intervenção na pratica educativa aponta às necessidades de reflexão para atender as demandas contemporâneas. Nesta perspectiva, abordar o ensino em sala de aula de maneira a desenvolver uma aprendizagem significativa e contextualizada, de modo que o aluno consiga generalizar o conhecimento que desenvolveu em sala de aula, os tornando capazes de entender e aplicar conteúdos científicos socialmente, constituem de princípios e propósitos da Aprendizagem Significativa e da Alfabetização Científica. Sendo assim, nos cabe, como professores de Ciências, mostrar que o ensino vai além de simplesmente sermos capazes de dominar cálculos e resolver equações, mas deve contribuir em nosso dia a dia.