(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As universidades federais, enquanto instituições dependentes da contribuição pública, possuem o dever de retribuir à sociedade as benfeitorias das quais desfruta. Uma das maneiras que isso pode ser realizado se dá através de projetos de extensão. Tais projetos visam construir uma ponte que permita um diálogo facilitado entre a universidade e a comunidade que a cerca, levando ao público externo um pouco do conhecimento que se faz dentro dos muros da instituição e semeando a curiosidade e a vontade de aprender em pessoas de todas as idades. O projeto Codefólio, tendo em mente os propósitos elencados, surgiu para contribuir com a comunidade de Alegrete e da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) através de estratégias que atingem tanto o público interno como o externo, tendo a sua viabilidade e eficácia já comprovada de maneira prática. Codefólio é um projeto inovador onde estudantes de Engenharia de Software (ou de Ciência da Computação que buscam aprimorar-se na área de Engenharia de Software) aplicam conhecimentos adquiridos ao longo de seu curso acadêmico na solução de desafios reais de software. Este projeto não apenas incentiva a aplicação prática de teorias e técnicas de resolução de problemas (de forma análoga ao que já é praticado nos componentes de Resolução de Problemas existentes no curso), mas também estimula os alunos a documentar suas jornadas de desenvolvimento em tutoriais e mini-cursos detalhados, em formato de vídeos. Esses tutoriais, destinados tanto a colegas em níveis menos avançados quanto à comunidade externa, servem como uma ferramenta de aprendizado compartilhado, promovendo o intercâmbio de conhecimento dentro e fora do ambiente acadêmico. O Codefólio propõe aos discentes da UNIPAMPA e de instituições parceiras um processo composto de três etapas, a saber: i) Aprender; ii) Documentar; e, iii) Compartilhar. Na primeira etapa, os estudantes selecionam temas de seu interesse e de demanda eminente por parte da comunidade. Tais temas servem como um direcionamento para seus estudos dirigidos, acompanhados por três docentes dos cursos de Engenharia de Software e Ciência da Computação que coordenam em conjunto o projeto. Em seguida, durante o processo de aprendizagem, os estudantes documentam o seu processo no formato de conteúdo audio-visual e em anotações que servem para a escrita de posts no blog do Codefólio (subprojeto que está atualmente em desenvolvimento através da plataforma codefolio.com.br). Por fim, na terceira etapa, os participantes do projeto Codefólio trabalham na disseminação do conhecimento adquirido e documentado nas etapas anteriores. Essa etapa envolve a publicação do conteúdo audio-visual produzido através das plataforma YouTube (www.youtube.com/@projetocodefolio) e da plataforma própria (codefolio.com.br). Como um desdobramento deste projeto, são desenvolvidas atividades de formação tecnológica para professores de escolas da rede pública na cidade de Alegrete-RS. Nesse âmbito, estão sendo planejadas e desenvolvidas atividades que envolvem esse público. O projeto Codefólio teve sua viabilidade e eficácia testadas tanto na teoria quanto na prática. À exemplo disso, tem-se a utilização, pelos discentes, dos vídeos produzidos por seus colegas para fixar os conteúdos vistos em sala de aula. Além disso, ao menos um workshop presencial aberto ao público interno e externo foi realizado até a data da publicação deste resumo. Nota-se, ainda, que o feedback recebido dos estudantes, através de pesquisas e formulários, foi majoritariamente positivo. Com relação à temática de formação de professores, tem-se como resultado parcial a produção, por parte dos estudantes, de uma série de vídeos informativos voltados para docentes do ensino básico. Além disso, estão abertos diálogos com a Secretaria da Educação da cidade de Alegrete-RS a fim de mapear-se as demandas prioritárias que possam ser atendidas dentro do contexto do projeto Codefólio, respeitando-se o seu escopo mas especializando materiais de acordo com a necessidade real das escolas da rede pública desta cidade. Por fim, tendo em vista as ideias e práticas desenvolvidas até o presente momento, fica evidente que o projeto Codefólio cumpre de maneira excepcional o seu papel enquanto projeto de extensão, utilizando a energia dos estudantes para devolver conhecimento e participação à comunidade externa, ao mesmo tempo em que fomenta a disseminação de conhecimento e fortalece laços dentro, fora e através dos portões da instituição. O projeto é valioso principalmente por contemplar públicos variados, desde estudantes da UNIPAMPA, professores, estudantes de qualquer outra instituição e até mesmo o público geral. Dessa forma, espera-se que o projeto conte com a participação de cada vez mais colaboradores, para que assim possa aprimorar ainda mais as suas contribuições.