(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Meninas nas Geociências é um projeto voltado para o despertar feminino no campo masculino. Culturalmente, acreditava-se que os cursos das áreas de Exatas tinham suas vagas preenchidas por pessoas do gênero masculino. Isto se dava por questões puramente influenciadas pelo meio de convívio. No entanto, estudos confirmam que equipes diversas são mais criativas e inovadoras. A participação das mulheres nas indústrias relacionadas com as matérias-primas é, portanto, necessária e pode ser considerada um elemento desejável da estratégia empresarial. Ser admitido em uma Universidade ou cursar uma faculdade nunca foi o problema, sendo que os cursos escolhidos por homens e mulheres são tipicamente diferentes, levando em consideração padrões culturais, estereótipos de gêneros. Ainda hoje, alguns relacionam mulheres a carreiras humanistas e de saúde e homens em carreiras científicas e técnicas. Este aspecto está intrinsecamente relacionado ao ambiente saturado de informações sobre o que constitui um comportamento estereotipado do ponto de vista do gênero e constantemente reforçado por pais, professores e membros das redes de sociabilidade. Tendo isto em vista, observa-se que o egresso no ensino superior, em cursos de Geologia, Engenharia Ambiental e Sanitária e Engenharia de Minas da Unipampa, campus Caçapava do Sul, também reflete o cenário estereotipado masculino. Desde a sua criação, em 2011, o curso de Geologia obteve 251 ingressantes do gênero feminino, o que corresponde a 39,16% do total de ingressantes. Já no curso de Engenharia de Minas, que iniciou suas atividades em 2023, o número de ingressantes do gênero feminino equivale a 31,81% do total de matriculados. Excepcionalmente, no curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, desde 2012, ingressaram 285 discentes do gênero feminino, cerca de 56% do total de ingressantes. O projeto "Meninas nas Geociências", visando aumentar o número de discentes do gênero feminino nas Geociências espera melhorar o equilíbrio de gênero nos cursos de Geologia e Engenharias. Assim, o primeiro passo da execução do projeto foi a Escola Técnica Agrícola Dr. Rubens da Rosa Guedes (ETERRG) de Caçapava do Sul, aplicar um questionário com as meninas dos anos finais do ensino fundamental para ter um panorama do que elas pensam em relação às Geociências. Em um segundo momento essas meninas foram convidadas a conhecer a estrutura do campus Caçapava do Sul-Unipampa (Laboratório de Mineralogia e Petrografia, Laboratório de Microscopia e Laboratório de Química), seu funcionamento e um pouco mais sobre os cursos oferecidos. Durante a visita, enquanto eram mostradas as dependências do Campus e explicado sobre as práticas realizadas em cada laboratório, surgiram várias perguntas relacionadas com o que era mostrado e uma interação ao que lhes era mostrado. O objetivo principal, neste início de processo, foi alcançado com sucesso. Foi despertado o interesse dessas jovens meninas pelas Geociências, ao mesmo tempo em que foi combatido os estereótipos de gênero e oferecido modelos de referência inspiradores. As atividades do projeto visam não apenas ampliar o acesso ao conhecimento técnico científico, mas também criar uma rede de apoio entre as participantes, mentoras e profissionais da área. Com o desenvolvimento e sua prática, o projeto Meninas nas Geociências, espera que as meninas num futuro próximo escolham seguir a educação superior e possam optar por um dos cursos oferecidos pelo Campus Caçapava do Sul-Unipampa. Espera-se que essa pequena sementinha que está sendo plantada através do projeto num futuro próximo possa dar frutos com mais meninas na Geociências.