(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Porto Seco Multilog Brasil de Uruguaiana ocupa o posto de segundo maior Porto Seco da América Latina, desempenhando um papel estratégico e importante no contexto do comércio internacional. Em média, 1.100 caminhoneiros passam pelo Porto Seco diariamente, esses trabalhadores são expostos a longas jornadas de trabalho, o que aumenta a propensão de acidentes de trabalho e lesões por esforço repetitivo, constituindo uma séria ameaça à saúde desses indivíduos e impactando também na produtividade. Diante dessa realidade, como uma maneira de enfrentar esses desafios, a Multilog Brasil em parceria com o curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa do Campus Uruguaiana, inauguraram em agosto de 2008 nas dependências do Porto Seco uma iniciativa inovadora: a inauguração de uma clínica de Fisioterapia, com o objetivo central de que os caminhoneiros e todos os trabalhadores do Porto Seco recebam atendimentos e orientações sobre cuidados no ambiente de trabalho, intervenções na clínica de fisioterapia e ações de promoção da saúde (atenção primária), com foco na prevenção de doenças ocupacionais. Os atendimentos são feitos semanalmente, todas as quartas-feiras, no período da manhã, sendo conduzidos pelos alunos do último ano do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Pampa do Campus Uruguaiana como prática de estágio curricular necessário para a conclusão de sua formação acadêmica, possibilitando o desenvolvimento de habilidades práticas em um ambiente real de trabalho. As atividades com os caminhoneiros são realizadas no pátio interno do Porto Seco onde os estudantes aplicam um questionário diagnóstico, com a finalidade de obter dados que indiquem como está a saúde desses caminhoneiros, considerando aspectos relacionados ao bem-estar físico, emocional e o impacto das atividades laborais na saúde desses profissionais. Com relação aos demais trabalhadores, os alunos realizam atividades como a ginástica laboral em três setores da empresa e atendimento em Quick Massage (massagem expressa), uma técnica que visa o alívio imediato de tensões musculares, além de recursos eletrotermofototerapêuticos e atendimentos ambulatoriais na clínica de fisioterapia direcionado para alguma queixa musculoesquelética que os trabalhadores venham a apresentar, proporcionando uma intervenção mais personalizada. O curso de fisioterapia junto com a Multilog conseguiu, através desse projeto otimizar o tempo desses trabalhadores para que possam dar a devida atenção à saúde, e assim ter uma melhora na qualidade de vida bem como em suas atividades laborais sem a necessidade de deslocamento para unidades externas, o que promove maior adesão ao tratamento e ao cuidado preventivo. Além disso, proporciona aos estudantes uma oportunidade de aplicar seus conhecimentos teóricos sobre ergonomia, fisioterapia do trabalho e prevenção de lesões, permitindo uma compreensão aprofundada das necessidades de saúde dessa população em específico. Estas intervenções realizadas pelos acadêmicos do último ano do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa do Campus Uruguaiana, são essenciais para os caminhoneiros, que devido à natureza de seu trabalho, passam longos períodos na estrada e dessa maneira não tem tempo ou oportunidade para priorizar sua saúde. Portanto, a criação desse projeto que une a empresa Multilog Brasil com a universidade, contribui para qualificar a formação dos acadêmicos de fisioterapia, além da promoção de saúde e de proporcionar para esses caminhoneiros, mesmo durante o trabalho, uma rotina mais saudável, bem-estar e qualidade de vida.