(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A PAAS (Promoção da Alimentação Adequada e Saudável) é um conjunto de ações e estratégias voltadas à promoção de hábitos alimentares que contribuem para a saúde e o bem-estar da população, desempenhando um papel fundamental nas políticas de Segurança Alimentar e Nutricional. Os serviços de ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural) são iniciativas focadas em oferecer apoio técnico, educacional e social a agricultores e comunidades rurais, com o intuito de promover produtividade e qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi identificar práticas de extensão rural que valorizam e fortalecem a promoção da alimentação adequada e saudável. O estudo está registrado sob o número CAAE nº 5.804.977. As oficinas de escuta são espaços de diálogo coletivo, onde cada participante, em seu momento de fala, relata suas experiências a partir do tema orientador proposto pelo moderador. O público-alvo desta atividade foi composto por agentes de ATER de diferentes localidades do país, utilizando-se um recurso desenvolvido pela equipe do projeto Guia Alimentar na ATER. Em junho de 2023, iniciou-se a busca por extensionistas em diversas regiões do Brasil, por meio de sites oficiais da Emater de cada região e redes sociais, o que possibilitou o contato com 197 agentes de ATER. Foi então estendido o convite para a participação nas oficinas de escuta, realizadas entre julho e agosto de 2023. As falas foram orientadas pela pergunta: A partir de sua prática de trabalho, conte-nos aquela que você identifica como destaque no tema alimentação. Ao todo, foram realizadas seis oficinas de escuta, com a participação de 56 agentes de ATER, por meio de videoconferências com duração média de uma hora e meia. Cada participante teve cerca de cinco minutos para compartilhar seu relato. Após essa etapa, os relatos foram transcritos e analisados, resultando na identificação das seguintes categorias previamente previstas: Autoconsumo: atividades produtivas voltadas ao consumo próprio; Comercialização: incentivo e apoio a atividades geradoras de renda; Cultura alimentar: valorização e incentivo à cultura local, resgatando saberes ancestrais; Plantas bioativas: ações que incentivam a produção, manejo, processamento e consumo de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais); Agroecologia: práticas de manejo sustentável do ecossistema, promovendo sustentabilidade ambiental, social e econômica; Saúde: atividades que visam promover cuidados com a saúde e/ou a PAAS. Além dessas categorias, emergiram outras, como: Intersetorialidade: atividades que envolvem setores da educação, saúde e assistência social; Políticas públicas: programas governamentais de apoio à agricultura familiar; Formação: atividades educativas para a formação contínua de extensionistas e para a população rural; Processamento: ações que promovem o aproveitamento de excedentes, combatendo o desperdício e diversificando a produção; Inclusão socioprodutiva: abordagens que visam a geração de autoconsumo e renda para populações em vulnerabilidade socioeconômica; Qualidade higiênico-sanitária: práticas voltadas à preservação da integridade dos alimentos durante o processamento, garantindo sua qualidade e segurança; Diversificação: incentivo à diversificação de cultivos e criações, promovendo a alimentação familiar e geração de renda; Habilidades culinárias: elaboração de receitas que resgatam a cultura alimentar local e valorizam a produção regional, estimulando a alimentação saudável e o aprimoramento das habilidades culinárias. Com isso, foram identificadas 14 categorias no total. Após a análise, os relatos foram individualmente classificados, identificando-se a presença dessas categorias nas transcrições e sistematizando as práticas de PAAS na ATER, permitindo novas interpretações das práticas extensionistas e ampliando os modos de fazer extensionista a partir da integração das análises executadas.