(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A vacinação contra a gripe é fundamental para a proteção individual e coletiva, desempenhando um papel crucial na prevenção de doenças e complicações graves, como pneumonia e bronquite, que podem ser particularmente severas para grupos vulneráveis, como idosos, crianças pequenas e pessoas com condições crônicas. No entanto, alguns receios comuns sobre a vacinação, como dúvidas sobre a segurança das vacinas e o medo de efeitos colaterais, podem levar à baixa adesão. Nesse contexto, foi elaborado o presente projeto de extensão Educação em Saúde: Uruguaiana contra a Gripe, que visa promover e incentivar o apoio à Campanha Nacional de Vacinação contra Gripe com o intuito de exponenciar a população atingida em Uruguaiana. Para atingir tal objetivo, foi previsto a divulgação de informações tanto pelo contato direto com a população, por meio de ações de panfletagem, quanto por intermédio dos meios de comunicação. Destaca-se, primeiramente, que os panfletos, como materiais informativos na área da saúde, são capazes de englobar conceitos de saúde importantes para um público leigo, por meio de uma linguagem simples e acessível, potencializando o impacto na saúde dessa população. A partir dos conhecimentos obtidos pelo intercâmbio de informações com a comunidade, foram formuladas, então, abordagens para uma campanha nos meios de comunicação. Nesse contexto, houve o primeiro encontro na rádio 96 FM Uruguaiana para apresentação da proposta e definição da estratégia de divulgação, o qual teve como resultado a criação da campanha Educação em Saúde: Uruguaiana contra a gripe. Tal projeto é estruturado por spots nos intervalos da programação, os quais trazem mensagens de incentivo e informações importantes referentes à imunização. Os spots são textos publicitários veiculados na programação em formato de áudio, com duração média de 30 segundos, que, nesse caso, anunciam a campanha. A utilização da rádio como meio de divulgação possibilita a adoção de uma iniciativa inovadora e de uma maior habilidade interativa para os cuidados em saúde, além de impulsionar a maior propagação da campanha dentro do município. Através dos spots informativos, torna-se plausível a comoção dos ouvintes sobre a importância da vacinação contra a gripe, esclarecendo dúvidas comuns e dissipando mitos. Além disso, a duração prolongada da campanha e o seu caráter contínuo asseguraram que a mensagem permaneça ativa mesmo sem nossa participação direta, fortalecendo a conscientização contínua sobre a temática. Foram gravados um total de 4 spots, com informações diversas acerca da importância da vacina, público alvo e efeitos colaterais, narrados pelos próprios discentes integrantes da campanha. Tais chamadas foram exibidas nos intervalos publicitários da rádio de 21/06/2024 até o dia 30/08/2024. Para o lançamento oficial da campanha, foi concedida uma entrevista ao vivo pelos alunos, durante o noticiário da noite, na qual foi explicado o motivo para a realização da campanha, além de explorar a relação entre meio acadêmico e comunidade. A gravação da reunião também foi disponibilizada nas redes sociais da Rádio 96 FM, tornando possível a difusão da mensagem para além dos ouvintes do momento. Salienta-se que a produção audiovisual não apresentou custos. Isso tornou-se possível devido ao compromisso da rádio com a comunidade e a sua posição de fomentar projetos filantrópicos que visam o desenvolvimento do bem-estar social do município. Além disso, buscou-se ampliar o público atingido por meio de uma ação de panfletagem no Parque Dom Pedro II. O local foi escolhido por representar um ambiente de grande circulação de pessoas e por permitir um contato mais direto entre discentes e comunidade, o que possibilitou esclarecer dúvidas e refutar concepções equivocadas sobre a imunização, bem como conhecer melhor algumas incertezas e receios da comunidade acerca da vacinação contra a gripe. Nos panfletos, foram divulgadas informações acerca da importância e da confiabilidade da vacinação, reforçando os locais onde é possível realizá-la e salientando que todos os grupos etários já deveriam buscar essa proteção. Dessa forma, acredita-se que a campanha "Educação em Saúde: Uruguaiana contra a gripe", ao articular a divulgação de informações e o incentivo à adesão à vacinação, potencializou a promoção da saúde na população. Sob essa ótica, ressalta-se que o caráter abrangente da ação, com o uso de mais de uma forma de divulgação, foi capaz de expandir o alcance da mensagem, fomentando o desenvolvimento do bem-estar social. Por fim, ressalta-se a relevância da integração entre a comunidade e o meio acadêmico, frente à primordialidade de ampliar a inclusão dos alunos no âmbito da saúde pública. Enfatiza-se, assim, a ação extensionista como um importante método de transformação em saúde, além de apresentar uma forma de baixo custo de ação de educação em saúde.