(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) configura-se como um conjunto de métodos e estratégias que possibilitam que pessoas possuam uma alimentação que seja adequada e promova saúde, ademais, destaca o alimento como elemento cultural, não tratando-se apenas de um provedor de nutrientes. Os Serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) refere-se a diversas iniciativas provenientes de extensionistas rurais, que objetivam auxiliar na qualidade de vida das populações do campo, da floresta e das águas. No ano de 2010, foi criada a Política Nacional de Assistência e Extensão Rural que possibilitou a propagação da ATER em todos os territórios brasileiros. O vínculo entre o extensionista e os agricultores promove melhorias na produção de alimentos, na comercialização, no processamento, abastecimento e consumo, trazendo como resultados práticas mais sustentáveis, acesso facilitado aos alimentos e a promoção da AAS, pois suas práticas de trabalho estão condizentes com os princípios descritos no Guia Alimentar para a População Brasileira que ressalta a importância de uma alimentação saudável e para o desenvolvimento de sistemas alimentares mais resilientes e equitativos (BRASIL, 2014). Esse trabalho possui como objetivo caracterizar a população extensionista quanto aos aspectos demográficos e período de trabalho na extensão rural. A coleta de dados foi realizada por meio de formulários, que foram encaminhados via e-mail àqueles que estão cadastrados na Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural. O trabalho está sob registro CAAE nº 5.804.977. Para a extração das informações, foram realizadas perguntas sobre as seguintes variáveis: sexo, idade, tempo de atuação, região de atuação e seus respectivos estados. Os elementos coletados foram inseridos em uma planilha, na qual foi feita a análise das características apresentadas. A pesquisa realizada obteve 85 respostas, sendo 87% (n=xx) do sexo feminino. Além disso, a idade dos extensionistas possuiu uma variância entre 28 e 73 anos e a idade média dos entrevistados foi de 48 anos. No tempo de atuação, o maior tempo expressado foi de 49 anos de trabalho, enquanto o menor foi de 5 meses. Na análise geográfica, foi observado que a maioria dos extensionistas rurais respondentes atuam na região Sul, retratando 32% (n=xx) , e, a menor presença de respondentes foi na região Norte correspondendo a 7% (n=xx). Os extensionistas eram atuantes nos estados Acre, Alagoas, Distrito Federal, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraíba, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Roraima, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Tocantins. Ao questionarmos sobre o estado, o Rio Grande do Sul obteve destaque, apresentando 22% (n=xx) da amostra total, seguido pelo Mato Grosso do Sul, com 16%. Observando os dados coletados, conclui-se que as mulheres apresentam maiores interesses na área de extensão rural, conseguinte, é notória a longa trajetória de alguns profissionais, resultando em grandes conhecimentos e maior experiência. Também percebe-se o interesse dos novos trabalhadores, indicando que novas gerações de extensionistas estão sendo iniciadas. Por fim, apesar da região Sul apresentar destaque na análise geográfica, esses trabalhadores possuem uma distribuição ampla no território nacional, compartilhando conhecimento e promovendo AAS na ATER para vários locais do país, atuando de forma direta e indireta com os agricultores e agricultoras, respeitando suas particularidades ambientais e culturais.