(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O esporte adaptado surgiu como um importante meio para a reabilitação física, psicológica e social de pessoas com deficiência. Por meio de sua prática, essas pessoas têm a oportunidade de testar seus limites e potencialidades, ganhando independência e autoconfiança para fazer atividades da vida diária, além de ampliar sua sociabilidade. Nessa circunstância, surgiram inúmeros eventos esportivos no paradesporto, dos quais se destaca o Parapan-Americano. Esse evento multiesportivo internacional é designado a atletas do continente americano com deficiência, que estejam filiados ao Comitê Paralímpico das Américas. Assim como todos os eventos esportivos de grande escala, o Parapan-Americano conta com a participação de voluntários(as) para a realização dos jogos, uma vez que a logística de ocupação é extensa, tornando o trabalho voluntário essencial para o sucesso desses eventos esportivos. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é apresentar um relato de experiência sobre as atividades realizadas como voluntário(a) pelos acadêmicos dos cursos de Licenciatura em Educação Física e Bacharel em Fisioterapia durante os Jogos Parapan-Americanos, que ocorreram na cidade de Santiago, Chile. Essas vivências fizeram parte do projeto extensionista denominado Projeto de Extensão - Unipampa nos Jogos Parapan-Americanos Santiago, Chile 2023. Os jogos Parapan-Americanos de 2023, oficialmente conhecidos como VII Jogos Parapan-Americanos, foram um grande evento multiesportivo internacional para atletas com deficiências, programados pelo Comitê Paralímpico das Américas. O evento aconteceu de 17 a 26 de novembro de 2023. O acontecimento contou com 17 modalidades esportivas, que incluíram basquete em cadeira de rodas, bocha, ciclismo, para-ciclismo de estrada, para-ciclismo de pista, futebol de 5, futebol de 7, goalball, judô, paratletismo, para-badminton, para-natação, para-powerlifting, para-taekwondo, para-tênis de mesa, para-tiro com arco, para-tiro desportivo, rugby em cadeira de rodas e tênis em cadeira de rodas. Os Jogos Parapan-Americanos contaram com a presença de 31 delegações dos Comitês Paralímpicos Nacionais de diferentes países das Américas, totalizando 1.943 atletas. A Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana-RS, por intermédio de um do projeto de extensão, formou uma delegação composta por 22 estudantes e 5 docentes, sendo 2 do curso de graduação em Educação Física e 3 de Fisioterapia, que foram encarregados pelo planejamento da viagem. A participação de discentes e docentes nos jogos Parapan-Americanos sucedeu-se por meio de inscrição para credenciamento na equipe de voluntariado, os quais passaram por processos de capacitação oferecidos pelo Comitê Olímpico do Chile. Após executarem os requisitos fundamentais para a aprovação no treinamento de voluntários para Santiago 2023, foram selecionados para as suas funções, delegadas a partir da indicação de interesses. Assim, 22 estudantes desfrutaram da oportunidade de participar de um grandioso evento esportivo em outro país, por meio da Universidade Pública. A experiência nos Jogos Parapan-Americanos ocorreu durante 10 dias em Santiago - Chile, e obteve a participação de voluntários(as), principalmente atuando no para-ciclismo de pista, judô, para-taekwondo, para-tiro com arco e controle de doping na natação. É importante destacar que os(as) voluntários(as) receberam funções distintas, de acordo com suas áreas de conhecimento, horários predeterminados e locais de atuação. O percurso de voluntariado proporcionou aprendizados relevantes na formação geral, enfatizando a importância dos valores de inclusão e não discriminação durante os jogos, da mesma forma que no aprimoramento profissional. Além de protagonizar momentos históricos, como recordes Pan-Americanos marcados por atletas paralímpicos com deficiências físicas, motoras, intelectuais ou sensoriais, os voluntários puderam presenciar e enaltecer as superações e competências desses atletas em suas provas de alto rendimento, em busca da vitória em cada disputa. A delegação do Brasil nos Jogos Parapan-Americanos ressaltou pelo magnífico desempenho dos atletas, que conseguiram um supremo recorde de 343 medalhas (156 ouros, 98 pratas e 89 bronzes), Brasil sendo líder absoluto no quadro geral de medalhas. Conclui-se que a vivência em um país latino-americano propiciou momentos de imersão na cultura, economia, gastronomia e comunicação local, além de permitir aprendizados sobre perseverança, inclusão, determinação e excelência nos valores durante o grande evento multiesportivo. Logo, o serviço de voluntariado em um evento inclusivo, igualmente colaborou para o fortalecimento do papel social, o exercício da cidadania e o crescimento profissional.