(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) consiste no conjunto de ações articuladas a fim de identificar necessidades e potencialidades das populações do campo, da floresta e das águas para se construir uma agricultura sustentável que potencialize o acesso à alimentação adequada e saudável para a sociedade. O Guia Alimentar para a População Brasileira constitui em uma das estratégias para implementação da diretriz de promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) que integra a Política Nacional de Alimentação e Nutrição. A fim de identificar experiências dos extensionistas rurais que trabalham cotidianamente com ações no campo da alimentação, modos de trabalho, ações que se relacionam com o desenvolvimento da PAAS, foi realizada uma chamada pública para Mapeamento de práticas de PAAS na ATER. O objetivo do mapeamento de práticas foi identificar, conhecer, sistematizar e divulgar práticas de trabalho, experiências e tecnologias de extensão rural que valorizem e fortaleçam a PAAS no âmbito da ATER, realizada entre fevereiro e agosto de 2024, com submissão de relatos de experiências que apresentassem práticas de trabalho, experiências ou tecnologias de extensão rural que valorizassem e fortalecessem a PAAS no âmbito da ATER. O trabalho está sob registro CAAE nº 5.804.977. Ao total foram submetidos 33 relatos, de 29 autores, que passaram por dois processos de avaliação e eliminação. A primeira etapa eliminatória, ocorreu análise, triagem e homologação de experiências inscritas, segundo adequação ao objetivo do mapeamento, duplicação de inscrição, relatos exclusivamente teóricos ou experiências que não demonstraram aplicação prática, análises e reflexões a partir delas. A segunda etapa classificatória e eliminatória, houve análise segundo alinhamento da prática aos princípios e diretrizes oficiais da alimentação adequada e saudável, preconizadas pelo Ministério da Saúde, por meio do Guia Alimentar para a População Brasileira. Ao final das avaliações 25 relatos foram classificados. Os 14 primeiros relatos de experiências foram classificados para publicação em livro digital, e os 25 terão seus vídeos de relatos publicados em biblioteca virtual. Os relatos classificados trouxeram consigo diferentes ações relacionadas ao desenvolvimento da PAAS, sendo 1 autor em Amapá, Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná, São Paulo, 2 autores de Pernambuco, 3 autores do Rio Grande do Norte, 13 autores do Rio Grande do Sul, 8 autores de Santa Catarina, diferentes regiões do Brasil. Os relatos trouxeram experiências com temas sobre, Agroecologia, Autoconsumo, Comercialização, Cultura alimentar, Diversificação, Formação, Habilidades culinárias, Inclusão socioprodutiva, Intersetorialidade, Plantas medicinais, Políticas públicas, Processamento, Qualidade higiênico-sanitária e Saúde. Essa atividade será finalizada com a produção Livro Digital do Mapeamento de Práticas de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável nos Serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural contendo os Relatos de Experiências selecionados nesta Chamada Pública, que será divulgado digitalmente na Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde, e também em webinário(s) e/ou evento de porte nacional. Assim, a assistência técnica e extensão rural, quando alinhada com a promoção de práticas de alimentação adequada e saudável, desempenha um papel fundamental no desenvolvimento rural sustentável ao transferir conhecimentos e tecnologias, capacitando agricultores e fomentar, melhorando a segurança alimentar, a saúde das comunidades e a preservação ambiental, ao mesmo tempo em que fortalece a economia rural. Por fim, a ATER, associada à promoção de uma alimentação saudável, se mostra uma estratégia essencial para garantir a sustentabilidade e a qualidade de vida no campo, pavimentando o caminho para um futuro rural mais resiliente e próspero.