(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O PET-Saúde Equidade, Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde com temática de Equidade de Gênero, Raça e Valorização das Trabalhadoras no SUS, apresenta como um dos objetivos a formação e educação permanente na saúde, considerando as interseccionalidades no trabalho na saúde. Desse modo, destaca-se a necessidade de constante busca por conhecimento por parte dos profissionais e futuros profissionais da saúde no que tange as diversidades da população, a fim de que os princípios de equidade, inclusão e visibilidade coexistam durante as suas vivências no ambiente de trabalho. Nesse cenário, este relato de experiência tem como objetivo descrever a criação e utilização de um folder educativo, com conteúdo informativo sobre a comunidade LGBTQIAPN+, como uma ferramenta de auxílio para profissionais da saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). O material foi criado por um grupo de petianos do PET-Saúde Equidade da Universidade Federal do Pampa, do Campus Uruguaiana e do Campus São Borja, que buscou levar para os profissionais de saúde do SUS uma capacitação sobre a diversa comunidade que a sigla LGBTQIAPN+ contempla, bem como esclarecer conceitos sobre identidade de gênero e sexualidade. A intenção da proposta de criação de um folder, além de atuar como uma ferramenta educativa, foi abordar o tema LGBTQIAPN+ de maneira acessível para todos. Para isso, a linguagem utilizada no material caracteriza-se como objetiva, pertinente e de fácil compreensão, independente da função desempenhada pelo profissional da saúde. As informações foram estudadas pelos petianos através de artigos e reportagens de jornais atuais, que posteriormente foram reunidas e discutidas para a criação visual do folder, vislumbrando elementos abrangendo as cores da bandeira LGBTQIANP+. A entrega do material aconteceu durante a 1ª Conferência Municipal de Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde de Uruguaiana e o público alvo foram os participantes presentes no evento, que contemplou, na sua maioria, profissionais de saúde membros das equipes multiprofissionais das Estratégias de Saúde da Família (ESF) da cidade de Uruguaiana, no Rio Grande do Sul. O propósito do folder de propagar conteúdos informativos sobre a comunidade LGBTQIAPN+ foi diminuir os desafios comunicativos que os profissionais da saúde do SUS podem encontrar no processo de consolidação da Política Nacional de Saúde LGBTQIAPN+, de modo que as informações do material possam promover uma escuta qualificada a esse público e que transmita suporte emocional, segurança, acolhimento e uma escuta ativa, além de compreensão sobre o contexto da realidade em que o paciente LGBTQIAPN+ está inserido. Dessa maneira, o folder criado pelos petianos implica na promoção da efetivação dos princípios de equidade em saúde do SUS e na melhora da relação entre profissional e paciente, que, muitas vezes, pode ser o motivo da maior adesão do paciente ao tratamento e no cuidado da sua própria saúde. Além disso, a capacitação dos trabalhadores possibilita maior visibilidade para a comunidade LGBTQIAPN+, que com muita frequência é negligenciada e segregada pela sociedade de modo a influenciar no acesso e obtenção à saúde física, mental e social por parte dessa população. No que diz respeito às próprias vivências dos profissionais da saúde, o material pode também desempenhar importante papel como uma ferramenta de auxílio para o autoconhecimento, autoaceitação e autoidentificação, uma vez que a representatividade no ambiente de trabalho entre os trabalhadores da área de saúde é igualmente importante para o pleno exercício da equidade em saúde.