(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Na sociedade contemporânea a prática de atividade física é um dos assuntos mais abordados, ela possibilita uma maior qualidade de vida e proporciona um envelhecimento saudável, entretanto apresenta diversos desafios para consolidá-la. Tendo em vista esse ponto e suas problemáticas, foi determinado no ano de 2022 que o projeto DANTS (Doenças e Agravos não Transmissíveis) desenvolvido na cidade de Uruguaiana/RS, seria substituído por uma política pública, o que deu base para a criação do Programa de Saúde Vida em Movimento no âmbito da rede municipal de saúde. O programa também atua por meio de ações com o intuito inicial de prevenir doenças e agravos não transmissíveis, através do estímulo ao exercício físico em diferentes faixas etárias. Além disso, tem como objetivo principal promover a saúde da população em geral de maneira gratuita e aberta à comunidade, por meio de diferentes atividades físicas, sendo estas desenvolvidas no bairro para os indivíduos que residem na região e são atendidos naquela determinada Estratégia de Saúde da Família (ESF). Desta forma, as atividades são ministradas pelo Educador Físico em um espaço pré-determinado e disponibilizado no bairro, mantendo uma rotina de planejamento para ser executada durante os dias da semana, de Segunda a Sexta-feira. Sendo esta, determinada juntamente à uma equipe multidisciplinar, entretanto dando ênfase na diversificação das oficinas para um estímulo maior do grupo. Nesse contexto, o presente estudo, teve como objetivo relatar as percepções e reflexões acerca da importância do Programa Vida em Movimento em uma unidade básica de saúde no município de Uruguaiana/RS. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. Como estudante do curso de Fisioterapia e integrante do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) - Equidade que também trabalha diretamente na área de promoção da saúde, pude presenciar as atividades organizadas pelo mesmo que propuseram o acompanhamento e observação do Vida em Movimento em diferentes dias e locais. Dessa maneira ao acompanhar o projeto em alguns bairros, foi possível analisar que a predominância em geral nos grupos são de mulheres na faixa etária acima de cinquenta e cinco anos, e que as dinâmicas desenvolvidas são pensadas tendo como base a individualidade do público alvo cadastrado em cada um dos diversos grupos, e sempre mantendo o propósito inicial. Esse tipo de ação comunitária é de suma importância, visto que estimula a prática regular de exercícios físicos, agindo na prevenção de doenças e dos seus agravos, como também trabalha o convívio social do público alvo, reforçando o convívio em grupo. Consequentemente, gerando o fortalecimento de vínculos e consolidação de laços entre os moradores, criando pertencimento e identidade dentro dos espaços de prática, o que acarreta de maneira direta e significativa na relação de bem estar populacional. Não obstante, pelo grupo conter majoritariamente mulheres, serve como maneira delas ocuparem o espaço público, se conhecerem e reconhecerem como parte de um grupo, além de propiciar uma forma de lazer. Conforme relatos dos frequentadores, os mesmos sentem-se melhores e seguros para o desempenho das suas atividades rotineiras, bem como mais produtivos e ativos em geral, o que fomenta um envelhecimento mais ativo e saudável da população. Portanto, ao abordar essa temática conclui-se com os fatos analisados a relevância desses projetos dentro da rede municipal, não somente para o público alvo, mas também para os desenvolvedores multiprofissionais atuantes do mesmo, como os profissionais de Educação física e Fisioterapia. Estes que atuam de maneira conjunta, assim frisando a importância do trabalho em equipe e da interprofissionalidade nos serviços de saúde. Nesse sentido, é importante mencionar a importância do olhar fisioterapêutico não apenas na reabilitação, mas também na prevenção de agravos e na promoção de saúde. Sendo assim, observa-se que as atividades desenvolvidas são de extrema importância e benéficas à toda população, pois geram sentimentos reais de "cuidado e zelo", concretizando e enfatizando seu real impacto promovido em todos aspectos trabalhados no desenvolvimento e prática do projeto.