(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O descarte de medicamentos de uso humano é um problema de saúde pública emergente, em virtude dos dados que estes resíduos podem causar ao meio ambiente. Resíduos de medicamentos descartados incorretamente podem contaminar solo, água e fauna, causando efeitos adversos que incluem a resistência microbiana e a interrupção de ecossistemas. A conscientização e a implementação de práticas adequadas de descarte são essenciais para diminuir esses riscos, sendo que a responsabilidade deve ser partilhada por consumidores e produtores. O sistema de logística reversa, na qual o medicamento vencido ou em desuso pode ser descartado em locais sob responsabilidade da empresa fornecedora diminui o impacto causado pelo descarte incorreto e torna o produtor/distribuidor (drogarias/indústrias farmacêuticas) um corresponsável pelo processo de cuidado. Entretanto, o sistema de logística reversa não é previsto na legislação para medicamentos veterinários, e a população em geral não dispõe de local apropriado para o descarte. Além disso, a aquisição de produtos veterinários em agropecuárias ou clínicas pode levar a população a um entendimento equivocado de que este tipo de medicamento não causa um dano igual ou maior ao meio ambiente que aqueles destinados ao uso humano, pois não foram adquiridos em uma farmácia ou drogaria. Neste contexto, o objetivo principal desta ação é promover ações de orientação na comunidade sobre o descarte correto de medicamentos de uso veterinário por meio de campanhas de conscientização, bem como a disponibilização de totens apropriados para o descarte. O presente projeto foi dividido em duas etapas: (1) construção do totem e (2) disponibilização do totem e distribuição de folhetos informativos em locais de circulação de cuidadores de pequenos animais, como a recepção do Hospital Veterinário (HUVet) Campus Uruguaiana, clínicas de pequenos animais (petshops) e feiras agropecuárias, como a Expoutono UruguaianaRS. Durante o primeiro semestre do corrente ano e associado à disponibilização do totem nos locais mencionados, foram feitas campanhas de conscientização com a entrega dos folhetos e orientações in loco sobre os cuidados com os medicamentos veterinários. Um total de 200 pessoas foram abordadas, envolvendo comunidades de diversas regiões da cidade em virtude dos locais visitados. Os medicamentos coletados no totem foram descartados pelo sistema de descarte de resíduos da UNIPAMPA Campus Uruguaiana. Como principais perspectivas desta ação de extensão, espera-se construir e disponibilizar um quantitativo de totens em locais de aquisição de medicamentos veterinários, para que a comunidade, à semelhança do que acontece em farmácias e drogarias, adquira o hábito de levar o medicamento vencido ou em desuso para o descarte adequado, finalizando o ciclo da logística reversa do medicamento veterinário. Em relação aos discentes envolvidos na execução do projeto, espera-se que esta abordagem interdisciplinar a qual o projeto se propõe permita o desenvolvimento de habilidades para uma atuação multiprofissional, adquirindo competências para um desenvolvimento intelectual e profissional autônomo e permanente. Na perspectiva de assegurar a flexibilidade, a diversidade e a qualidade da formação de profissionais mais aptos ao mercado de trabalho, tais diretrizes devem estimular a visão de Saúde Única envolvendo todos os profissionais da área da Saúde. Além disso, espera-se que esta visão traga uma formação consistente para a comunidade em geral, baseada na responsabilidade sobre o meio ambiente e saúde coletiva, tão importante nesta cadeia que envolve o medicamento.