(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O uso precoce de álcool entre crianças e adolescentes gera consequências graves para o desenvolvimento físico e psicológico dos indivíduos, configurando uma notória problemática na sociedade atual. Tal prática resulta em uma maior vulnerabilidade dos jovens, que, devido ao efeito prejudicial da droga ao discernimento, tornam-se suscetíveis a situações de risco, como abusos físicos, psicológicos e uso de outras substâncias. Segundo o Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (CISA), organização dedicada à divulgação científica acerca do assunto, as consequências do uso do álcool entre os adolescentes são mais expressivas em comparação aos adultos, visto que esses são mais suscetíveis aos efeitos neurotóxicos da bebida. Dessa forma, o cérebro de indivíduos nessa faixa etária, ainda em desenvolvimento, está sujeito a danos que podem perdurar por toda a vida, acarretando em prejuízos cognitivos na memória e reduzindo o potencial de aprendizagem. Portanto, ressalta-se a necessidade de conscientizar o público mencionado quanto às consequências do consumo do álcool a fim de evitá-lo. Nesse contexto, com o objetivo de sensibilizar os estudantes acerca do uso precoce de álcool na adolescência e oferecer informações acerca dos danos causados pelo uso de bebidas alcoólicas, foi criado o projeto Prevenção ao Uso de Álcool entre Crianças e Adolescentes: Estratégias para Redução e Conscientização, na matéria de Saúde Coletiva IV do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), durante o primeiro semestre de 2024. Para tal, o projeto teve como público-alvo estudantes do Ensino Fundamental II da Escola Estadual Iris Valls, localizada na cidade de Uruguaiana, município do Rio Grande do Sul, englobando uma faixa etária de 11 a 16 anos. Tal ação contou com a participação de 76 alunos e consistiu em uma roda de conversa que abordou prejuízos e efeitos a curto e longo prazo do uso de álcool entre os jovens. No decorrer da dinâmica, além de enfatizar a exacerbação dos danos diante de um consumo precoce, abordando os motivos pelos quais os adolescentes iniciam a prática de ingesta de bebida alcoólica, também foram sugeridas atividades que contribuem para evitar a procura por tais bebidas, como a prática de exercícios físicos e as interações sociais em contextos saudáveis. A fim de promover uma participação ativa dos alunos, foi ofertado espaço para que esses pudessem relatar suas experiências e compartilhar suas dúvidas a respeito do tema, em um ambiente seguro e livre de julgamentos. A realização da ação com os estudantes possibilitou identificar, por meio dos seus relatos, que parte significativa dos alunos faziam a ingestão de bebida alcoólica, sobretudo a partir dos 13 anos, corroborando para a confirmação da premissa de que o uso precoce de álcool é uma problemática na comunidade. Além disso, ficou explícito que relevante parcela dos envolvidos desconhecia os efeitos de longo prazo, principalmente no que tange os danos ao cérebro e seu desenvolvimento. Desse modo, verifica-se que o projeto desenvolvido pelas discentes do curso de Medicina resultou na propagação de conhecimento acerca do tema e favoreceu a criação de senso crítico e de autonomia pelos adolescentes, que se tornaram melhor capacitados a tomar decisões conscientes sobre aspectos que impactam sua própria saúde. Isso evidencia que o projeto teve impacto concreto na qualidade de vida dos jovens, destacando a Universidade como instrumento de Promoção de Saúde na comunidade uruguaianense.