(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A integração da educação em saúde com a preservação ambiental desempenha um papel crucial na promoção de um estilo de vida saudável e sustentável. Este enfoque conjunto não só fortalece o entendimento das práticas de saúde, mas também destaca a importância da conservação ambiental para a qualidade de vida das comunidades. Nos projetos de extensão universitária, essa integração ganha relevância, pois permite que as universidades se conectem diretamente com a sociedade, promovendo ações educativas que visam o bem-estar das pessoas e a proteção do meio ambiente. Essa abordagem holística promove uma consciência ambiental desde a infância, fomentando hábitos que beneficiam tanto a saúde do meio ambiente quanto o bem-estar das futuras gerações. Nesse contexto, o projeto de extensão Interação com Gente Miúda foi pensado com a finalidade de estimular práticas de promoção à saúde junto à educação infantil, promovendo hábitos de vida saudáveis e conscientização sobre o meio-ambiente para crianças na faixa etária de 5 a 6 anos de idade. O projeto foi realizado em quatros módulos: higiene corporal e bucal, alimentação saudável, prática de exercícios físicos e meio-ambiente, sendo este último, o foco do presente resumo, com o objetivo de conscientizá-las sobre a importância da preservação ambiental por meio da correta separação do lixo, bem como engajá-los em práticas sustentáveis. O projeto foi realizado em uma escola pública de educação infantil no município de Uruguaiana e desenvolvido em quatro turmas. As atividades incluíram a introdução de conceitos fundamentais sobre reciclagem, tipos de resíduos e os impactos ambientais causados pelo descarte inadequado de lixo. Utilizando metodologias lúdicas e interativas, o projeto aplicou jogos, histórias e oficinas criativas para ensinar as crianças a identificar materiais recicláveis e como separá-los corretamente. Além disso, as turmas foram incentivadas a aplicar os conhecimentos adquiridos em suas rotinas diárias, promovendo uma cultura de responsabilidade ambiental na escola e em casa. Inicialmente, uma reunião com as professoras foi realizada para definir objetivos e adaptar os conteúdos às necessidades e ao nível de compreensão das crianças. Cada turma participou de sessões semanais com vídeos educativos curtos seguidos de discussões em grupo sobre a importância da reciclagem e o impacto do descarte inadequado no meio ambiente. Atividades como a criação de lixeiras coloridas para cada tipo de resíduo e a separação de materiais trazidos de casa foram realizadas. Ao final, uma exposição dos trabalhos foi organizada para reforçar a aprendizagem e promover a prática da separação de lixo. A execução desse módulo do projeto, que durou cerca de duas horas, encantou as crianças e promoveu a saúde e o bem-estar da comunidade escolar de maneira inovadora e eficaz. Foi possível observar um progresso significativo na capacidade das crianças de identificar e separar corretamente os diferentes tipos de resíduos, evidenciando que a educação ambiental deve começar na primeira infância. O impacto na comunidade escolar foi profundamente positivo, com pais e professores relatando que as crianças se mostraram mais conscientes e engajadas em discutir questões ambientais e adotar práticas sustentáveis em suas rotinas. A iniciativa também fomentou maior interação entre a escola e as famílias, criando uma rede de apoio para o desenvolvimento de hábitos saudáveis e sustentáveis. O feedback das crianças foi entusiástico, demonstrando uma nova apreciação pela natureza e um desejo genuíno de cuidar do ambiente ao seu redor. O sucesso do projeto foi atribuído à sua abordagem integrada e adaptada para a faixa etária das crianças. A combinação de aprendizado ativo e experiências práticas garantiu que o projeto não só alcançasse seus objetivos educacionais, mas também criasse uma experiência memorável e inspiradora para todos os envolvidos. O projeto demonstrou como é possível educar e inspirar a nova geração para se tornar mais consciente e proativa em relação à preservação do meio ambiente e à promoção da saúde, gerando um impacto positivo duradouro na comunidade escolar e além. O envolvimento das famílias, especialmente através das atividades realizadas em casa, ajudou a estender o impacto do projeto para além dos muros da escola, criando uma rede de conscientização que inclui a comunidade. O projeto mostrou que, ao trabalhar com as novas gerações desde cedo, é possível formar cidadãos mais conscientes e comprometidos com a sustentabilidade, preparando-os para enfrentar os desafios ambientais futuros.