(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Alguns microrganismos podem ser utilizados na produção de alimentos através da fermentação, contribuindo para a sua conservação e, em muitos casos, auxiliando na promoção da saúde devido à produção de substâncias funcionais, como por exemplo os alimentos fermentados kefir, kombucha e iogurte. O kefir é um alimento produzido a partir de grãos que são descritos como uma associação simbiótica de leveduras, bactérias ácido-láticas e bactérias ácido-acéticas, envoltas por uma matriz de polissacarídeos referidos como kefiran, resultando em um alimento rico em ácidos lático, acético e glicônico, álcool etílico, gás carbônico, vitamina B12 e polissacarídeos que conferem ao produto características sensoriais singulares. A kombucha é um chá fermentado que origina-se de chá verde ou preto adoçado incubado em uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras que têm propriedades funcionais, como potencial anti-inflamatório e atividade antioxidante. Já o iogurte é um produto resultante da fermentação do leite, realizada por Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus, processo em que o leite sofre modificações das suas propriedades sensoriais e possui grande aceitação pelo público em geral, apresentando excelente valor nutritivo, sendo considerados os veículos mais utilizados para o consumo de probióticos. Esses alimentos são popularmente conhecidos, e sua abordagem em sala de aula contribui para o desenvolvimento do conhecimento sobre aspectos microbiológicos e de promoção da saúde por medidas que podem ser adotadas em nível doméstico, além de estimular o conhecimento científico através de um tema transversal. Este trabalho objetivou descrever a dinâmica e os resultados de uma atividade de extensão vinculada ao componente de microbiologia dos alimentos do curso de Nutrição, que teve como intuito organizar uma exposição sobre os microrganismos utilizados na fermentação dos alimentos, voltada para estudantes do ensino fundamental de uma escola de Itaqui. Para isso, foi organizada, em grupo de estudantes, uma exposição no laboratório de microbiologia apresentando os microrganismos benéficos que são usados para a fermentação de alimentos e como esse processo é realizado. Foram expostos alimentos fermentados como kombucha, iogurte e kefir, apresentando os alimentos, lâminas microscópicas dos microrganismos utilizados e folhetos instrutivos sobre a história dos alimentos, sua elaboração e os benefícios do seu consumo. Como resultados desta atividade de extensão, recebemos a visita de 62 crianças entre 10 e 13 anos, acompanhadas de duas professoras. Durante a exposição, os participantes puderam associar os aprendizados desenvolvidos em sala de aula com o que foi apresentado na prática, despertando diversas curiosidades e algumas perguntas frequentes, como, por exemplo: Quais são as diferenças entre os alimentos fermentados?, Como substâncias como o vinagre e o ácido são produzidas pelos microrganismos?, Como os alimentos são feitos? e Quais cuidados são necessários para manter a viabilidade dos microrganismos em casa?. A observação das lâminas nos microscópios possibilitou apresentar as células microbianas e a diversidade de microrganismos que existem nos alimentos fermentados, abordando formas e estruturas, além de explorar o uso do microscópio e diferentes lentes. Outro ponto de destaque resultante da exposição foi a diferença nas percepções conforme a faixa etária do público, onde as crianças menores demonstraram mais curiosidade em relação aos materiais expostos. Quanto aos estudantes do curso de Nutrição envolvidos na preparação da exposição, esta atividade incentivou a responsabilidade, o trabalho em equipe, a organização e a autonomia, propiciando um aprofundamento no tema e uma imersão prática, onde os alunos tiveram que obter os fermentos e cultivá-los com antecedência, além de cuidar dos processos de fermentação e ajustes, desenvolvendo aprendizagens técnicas que melhoraram suas habilidades profissionais. Conclui-se que esta atividade de extensão vinculada ao componente de microbiologia dos alimentos foi efetiva sob diversos aspectos, pois construiu uma abordagem transversal de conhecimentos científicos relacionados à microbiologia e ao uso de microrganismos na alimentação, integrando estudantes universitários com alunos do ensino fundamental e propiciando o desenvolvimento de conhecimentos tanto para as crianças e suas famílias quanto para a inserção na prática de conhecimentos desenvolvidos no componente pelos universitários. Além disso, os estudantes puderam ter contato com a comunidade, aproximando a universidade da comunidade e estimulando o desenvolvimento de habilidades profissionais e individuais.