(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Mais da metade da população brasileira adulta possui excesso de peso, o que pode estar relacionado com o consumo regular de alimentos ultraprocessados ou prontos para o consumo. A substituição de alimentos in natura, minimamente processados e preparações culinárias baseadas nesses alimentos por ultraprocessados, está relacionado com o aumento de doenças como obesidade, osteoporose, dislipidemias e cânceres. Um dos motivos para essa situação alarmante é a falta de habilidades culinárias, ou seja, a falta de confiança e a atitude para aplicar os conhecimentos individuais na execução das tarefas culinárias. O ato de cozinhar é uma estratégia para promover uma alimentação adequada e saudável. Considerando o contexto mundial de valorização e resgate da culinária na promoção da alimentação saudável, o Projeto de extensão do Curso de Nutrição da Unipampa, Campus Itaqui, Pitadas culinárias: incentivando preparações caseiras e saborosas visa promover uma alimentação saudável através do incentivo ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, aliados a ingredientes culinários locais, com foco no preparo de refeições caseiras. O objetivo deste trabalho é descrever os resultados obtidos com o desenvolvimento do projeto de extensão Pitadas Culinárias. Inicialmente, discentes do curso de Bacharelado em Nutrição foram convidados a participar como voluntários e em seguida um discente bolsista se integrou à equipe. Atualmente, a equipe conta com 10 integrantes, sendo 8 discentes, uma professora coordenadora e uma colaboradora. Reuniões semanais debatem os assuntos que serão abordados na divulgação em rádios e mídias sociais, destinando cada temática ao discente responsável pelo estudo e elaboração do roteiro para gravação. Estes encontros permitem ajustes na abordagem e enfoque nas necessidades mais urgentes, garantindo que o projeto permaneça relevante e impactante. As temáticas são pensadas e direcionadas para a comunidade local, ressaltando o que o público gostaria de ter acesso através das mídias. A pitada culinária é um áudio curto (30 segundos a um minuto) com informações breves sobre alimentação saudável, receitas e habilidades culinárias. Vídeos curtos com o passo a passo de preparos culinários serão elaborados para incentivar a comunidade no preparo das refeições e consequentemente, uma alimentação mais saudável. Recursos financeiros recebidos da Pró-reitoria de Extensão serão utilizados para aquisição de materiais de suporte de gravação e insumos para o preparo das receitas, divulgadas posteriormente na forma de vídeos/fotos em mídias sociais. O contato com as rádios locais da fronteira oeste dos municípios de Itaqui e Uruguaiana ficou a cargo do bolsista de extensão e dos demais discentes. Divulgar pitadas culinárias na forma de áudios curtos para incluir nos comerciais das rádios e posts nas mídias sociais com informações sobre técnicas e habilidades, são importantes para estimular o preparo de refeições caseiras e saborosas. Inicialmente, foi criado um logotipo, seguido pela criação das mídias sociais Instagram e Facebook. Além disso, um ebook com dados do projeto e uma carta de apresentação foram elaborados para serem entregues às rádios contatadas. Foi realizado contato com três rádios locais, com a intenção de inserir os áudios breves de pitadas culinárias entre a programação, sendo que a Rádio Liberdade FM 87,9, convidou a coordenação para um bate-papo sobre os objetivos do projeto e as outras rádios mostraram interesse em participar do projeto.. As temáticas criadas até o momento incluem os tipos de cortes de vegetais e carnes; como intensificar o sabor das carnes (técnica de marinar); sugestão de ervas e temperos; como higienizar e organizar corretamente os alimentos; os benefícios dos chás e especiarias; churrascos saudáveis e gostosos; tipos de pães; gorduras e frituras; mitos e verdades sobre alimentação; classificação dos alimentos; polêmicas no mundo dos alimentos; curiosidades e histórias por trás dos ingredientes; substituição de alimentos. Os resultados esperados são incentivar a comunidade no fortalecimento do seu lado culinário, com enfoque não apenas em mudar hábitos alimentares, mas também celebrar a tradição alimentar local do pampa gaúcho. Um dos principais desafios a superar é a falta de conhecimento em técnicas culinárias, pois este aprendizado torna a população mais confiante no preparo de refeições, que não apenas possuem a função de nutrir, mas também estimular os sentidos. Acredita-se que, ao promover a culinária caseira e a valorização dos alimentos, consegue-se não apenas mudar hábitos alimentares, mas também celebrar e fortalecer a tradição cultural da comunidade local. Com isso, espera-se que o projeto Pitadas Culinárias influencie na vida da população, por meio do incentivo à alimentação saudável através de preparos nutritivos e saborosos.