(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A extensão universitária na Universidade Federal do Pampa une a comunidade acadêmica e a população do município em diversas ações. O vínculo estabelecido é de suma importância para a troca de saberes e para a soluções de problemas reais, acatando as necessidades da comunidade e exercendo a função educacional e social da instituição. Nos cursos voltados à área da saúde, há uma maior necessidade de competências quando se trata de interação com a comunidade local, e as experiências proporcionadas ao longo da participação de projetos e práticas extensionistas são enriquecedoras para o processo de formação profissional. Levando isso em consideração, o objetivo deste trabalho é relatar as experiências vivenciadas através do projeto de extensão COMUNICA: Universidade e Ciência na Comunidade na prática in loco na comunidade escolar. O projeto dedicou-se ao público adolescente nas escolas de ensino médio. Participaram cerca de 100 alunos que receberam informações acerca da ciência produzida na Unipampa, bem como divulgação científica e democratização do conhecimento. Mais especificamente, o alvo foi recrutar por meio do conhecimento de informações relacionadas a inscrição e detalhes da prova do ENEM, assim como formas de ingresso em universidades públicas. Também foram divulgados os cursos ofertados pela Universidade Federal do Pampa e a localização de seu campus, dando ênfase no campus Uruguaiana. As experiências adquiridas durante a realização das ações possibilitaram que os membros do projeto ampliassem a capacidade de comunicação e identificassem sobremaneira a importância da divulgação da Universidade e de sua oportunidade de ingresso na população local. Como discente de graduação, a extensão permitiu a visualização da importância das relações interpessoais, envolvimento com a comunidade, comunicação oral, realização de pesquisa, levantamento de dados e reflexão acerca da comunidade a qual estamos inseridos. Devido a participação e inserção da extensão universitária no decorrer da formação estudantil, nota-se avanços relacionados a responsabilidade acadêmica, diálogo, busca por novos conhecimentos, aprimoramento da escrita e promoção de contato entre o corpo docente e discentes. Em contrapartida, foi possível perceber a precariedade de informações quando se trata de acesso ao ensino superior, principalmente sobre o ensino ofertado de forma gratuita pela Unipampa. O projeto COMUNICA - UNIVERSIDADE E CIÊNCIA NA COMUNIDADE representa uma valiosa iniciativa ao direcionar suas ações para proporcionar suporte e orientação adequadas para os alunos do ensino médio das escolas públicas de Uruguaiana - RS, visando também evidenciar a Universidade Federal do Pampa, universidade da região oeste e sul do estado do Rio Grande do sul, que embora sua recente criação, já desempenha um significativo papel na oportunidade de ensino superior gratuito e de qualidade para jovens da região. Com 70 cursos na modalidade presencial em 10 campi e 7 cursos na modalidade de ensino a distância em 36 polos, a UNIPAMPA se destaca na formação de profissionais qualificados, o que era a alguns anos atrás uma realidade distante desta região. Neste contexto, a democratização do ensino superior é a principal maneira para os jovens expandirem seus horizontes de perspectivas em relação ao futuro e quebrar o ciclo de desigualdade na educação. Enquanto discente é notória a importância das práticas extensionistas tanto para formação profissional, quanto para a identificação da realidade ao qual estamos inseridos. O projeto descrito contribuiu de forma significativamente positiva ao promover ciência e informação à comunidade, auxiliando também o acadêmico nas mais diversas relações interpessoais, agregando valores proveitosos aos discentes.