(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O aumento da população, a expansão das cidades e a atividade industrial nas últimas décadas causaram danos ambientais significativos, que foram agravados pela pandemia de SARS-CoV-2. As regras para a geração e descarte de resíduos se tornaram mais rígidas, o que exige pesquisas adicionais sobre descontaminação. A falta de gerenciamento de água e esgoto, bem como o descarte ilegal de resíduos, contaminantes, corantes, metais e medicamentos. Até 2030, a indústria química, tal como hospitais, aumento populacional e ainda tratamento inadequado deve crescer muito, causando mais resíduos aquáticos e poluição. O Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 da ONU (ODS-ONU:6) visa resolver a escassez de água, pois mais de um bilhão de pessoas receberão sem água até 2025. Utilizando uma variedade de nanocompósitos incorporados com magnetita, o objetivo deste estudo foi investigar a remoção de medicamentos psicotrópicos de soluções aquosas. A crescente urbanização, industrialização e uso excessivo de produtos químicos têm levado à contaminação de corpos d’água com substâncias perigosas, incluindo metais pesados, compostos orgânicos, pesticidas e produtos farmacêuticos. Esses poluentes representam uma ameaça significativa para os ecossistemas aquáticos e, por extensão, para a cadeia alimentar, culminando em impactos diretos na saúde humana.O foco desta pesquisa é descobrir os métodos mais eficazes para tratar cursos de águas residuais usando tecnologias sustentáveis ​​como nanotecnologia e tecnologias verdes. Os estudos sobre nanopartículas verdes se concentram principalmente em sua capacidade de adsorção, bem como em seu custo-benefício. Como persiste o descarte inadequado e a falta de tratamento, nanopartículas combinadas com nanocelulose (NC) também foram desenvolvidas para a remoção de medicamentos . Concluindo, o aumento da população, a expansão das cidades e as atividades industriais causaram danos significativos ao meio ambiente. Isso requer mais pesquisas sobre descontaminação e gerenciamento de resíduos. O foco do estudo é a síntese de óxido de grafeno (GO) usando uma porção de 1 grama de grafite. Os nanocompósitos foram magnetizados por coprecipitação. Foi adicionado 100 mg de GO, 100 mg de nanocelulose e várias proporções de cloreto de ferro II (FeCl2) a um balão de fundo redondo de 250 mL com 120 mL de água ultrapura. Após isso, a mistura foi exposta à radiação ultrassônica por 90 minutos. O produto foi limpo com água destilada e acetona e depois seco a 50 graus Celsius para a evaporação total do solvente. A adsorção experimental de medicamentos foi realizada por meio de um método de lote. Estudos preliminares foram realizados com o objetivo de avaliar e identificar o adsorvente ideal usando as quantidades de íons ferro na superfície de GO e nanocelulose. Os resultados preliminares mostram que o adsorvente mais eficaz foi GO∙NC∙Fe3O4 1:1:1 com uma concentração de adsorvente de 0,025 g/L. Usando NaOH (0,1 mol L-1), o equilíbrio de adsorção foi ajustado para pH 5. Usando um espectrofotômetro UV-vis, a concentração residual dos fármacos foi determinada. Os resultados preliminares mostraram que este nanocompósito eliminou 85% dos medicamentos contaminantes. Isso motiva pesquisas futuras sobre como remover e descartar produtos farmacêuticos com materiais magnéticos reutilizáveis. O descarte de substâncias químicas causa poluição e compromete a qualidade dos recursos hídricos , o que é um problema ambiental moderno. Diante disso, o desenvolvimento de métodos eficientes para remover esses contaminantes do meio aquático é essencial.