(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A integração da universidade e da sociedade ocorre através de projetos que viabilizam a troca de informações entre ambas, assim, os projetos de extensão promovem troca de conhecimento e geram impacto social. Esses projetos são particularmente importantes quando abordam grupos de animais que costumam ser ignorados ou vistos como aterrorizantes pelo público. No caso dos animais peçonhentos e venenosos, é disseminar informações sobre suas características, modo de vida e formas de prevenção de acidentes. O presente projeto teve início em março de 2023, com o objetivo de promover conhecimento e prevenção de acidentes envolvendo animais peçonhentos e venenosos na região de São Gabriel. Além disso, desenvolver materiais didáticos para despertar o interesse dos alunos e facilitar a compreensão do público. O projeto busca ainda, esclarecer mitos e superstições relacionadas aos animais peçonhentos e venenosos da região, promovendo a disseminação de conceitos e atitudes de responsabilidade social e ambiental em relação à preservação da fauna nativa. O projeto vem sendo executado em escolas da rede pública de educação básica do município, bem como em outros espaços de educação não formal como Feiras municipais e na Trilha Interativa do Campus São Gabriel, que recebe turmas de escolas locais e regionais. As intervenções são realizadas de forma dialogada, utilizando material didático e exemplares dos animais venenosos e peçonhentos (serpentes, anfíbios, aranhas, escorpiões, lacraias, abelhas e vespas). O projeto participou de feiras em São Gabriel, Rosário do Sul e Santa Margarida do Sul, alcançando diversos tipos de público e faixas etárias. Intervenções mais detalhadas foram realizadas em escolas do município. O projeto foi bem recebido, especialmente nas feiras, onde os animais expostos atraíram a atenção do público, mesmo daqueles inicialmente receosos devido a estigmas existentes. Observou-se que os adultos são os que mais apresentam conhecimentos prévios sobre os animais, muitas vezes baseados em crenças estabelecidas, que são desafiadas pelas novas informações apresentadas. Este fenômeno foi particularmente notável entre as pessoas que residem no interior da cidade. Os alunos do ensino fundamental demonstraram grande curiosidade e interesse, fazendo muitas perguntas e participando ativamente das discussões. As intervenções do projeto proporcionam um retorno imediato e significativo, evidenciando uma troca enriquecedora de informações. No entanto, nas apresentações realizadas na Trilha Interativa do campus, a interação com os alunos e professores foi limitada devido ao tempo restrito, pois a trilha percorre vários pontos interativos. Além disso, o tempo restrito também impediu uma exploração mais profunda dos aspectos ecológicos dos animais. Essa limitação resultou em uma abordagem breve das características dos animais, sem a possibilidade de atender a muitas perguntas ou aprofundar o conteúdo. A intervenção do projeto de peçonhentos nas escolas foi adaptada, voltando mais a répteis e anfíbios visto que a turma estava trabalhando sobre esses grupos, sendo assim, o desdobramento do assunto foi voltado para hábitos, comportamentos entre outros aspectos ecológicos desses animais. O Brasil possui uma riquíssima biodiversidade, e cada indivíduo desempenha um papel crucial no equilíbrio ecológico, incluindo os animais peçonhentos, sejam vertebrados ou invertebrados. É fundamental entender que muitos acidentes com animais podem ser evitados ao respeitar seu habitat. As intervenções do projeto oferecem a oportunidade de apresentar, esclarecer e orientar o público sobre o tema, especialmente considerando que encontros entre humanos e animais peçonhentos ou venenosos podem ter grande repercussão. Por um lado, algumas espécies peçonhentas ou venenosas podem causar problemas médicos; por outro, a hostilidade e intolerância humanas podem agravar o acidente. Reconhecer a existência desses animais, entender suas características e conhecer seus aspectos ecológicos são passos fundamentais para reduzir a hostilidade e promover uma convivência mais harmoniosa com a fauna nativa. A elaboração de novos materiais educativos é fundamental para disseminar o conhecimento de forma acessível e envolvente. Os materiais podem incluir guias ilustrativos, vídeos informativos e recursos interativos que esclareçam a importância da preservação e o papel vital desses animais no ecossistema. Dessa forma, a compreensão e o respeito pela fauna nativa serão ampliados, estabelecendo uma interação harmônica dos humanos com a natureza.