(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A identificação botânica é uma parte fundamental para o entendimento da natureza, oferecendo a base necessária tanto para o manejo sustentável de espécies quanto para o aprofundamento do conhecimento sobre a biodiversidade local, suas aplicações, curiosidades e história evolutiva. Em Caçapava do Sul, a arborização, embora limitada em área, é reconhecida pela comunidade como um componente importante para o enriquecimento cultural e ambiental da cidade. As árvores urbanas contribuem para a qualidade de vida por meio da melhoria estética, redução de ruídos, fornecimento de sombra e criação de um microclima mais agradável. Assim, aprender a reconhecer e identificar a flora local é essencial para o ensino de botânica e para a educação ambiental, particularmente em níveis escolares onde os alunos podem desenvolver um respeito e conexão mais profundos com o meio ambiente ao seu redor, e acrescentar importantes saberes científicos que facilitem o aprendizado de outros conceitos da botânica e da evolução biológica. Com este propósito, o presente trabalho de extensão objetiva a oferta de Oficinas de Identificação Botânica direcionadas a alunos do segundo e terceiro anos do ensino médio de escolas do município de Caçapava do Sul. Os encontros foram realizados no laboratório de Biologia Geral e Microbiologia no campus Caçapava do Sul, UNIPAMPA, entre o período de maio a julho de 2024. As oficinas foram separadas em três momentos: explicação introdutória à sistemática vegetal e ao uso de chaves dicotômicas para identificação de espécies; saída de campo na área do campus para observação e coleta de material para identificação; e, retorno ao laboratório e identificação das espécies. A duração total de cada oficina foi de 4 horas. Para coleta foram utilizados tesoura de poda e podão, e o material foi carregado pelos próprios alunos até o retorno ao laboratório. Para identificação das espécies, foi utilizado a obra Flora Arbórea e Arborescente do Rio Grande do Sul, Brasil (Sobral e cols., 2013) como material principal de identificação. Esta obra conta com chave de identificação para espécies arbóreas nativas do RS, bem como glossário e imagens que auxiliam na identificação. Ainda, este livro baseia-se somente em estruturas vegetativas mais acessíveis para coleta e simples de visualizar e classificar. Como material de suporte, foram utilizados lupas de mão e estereomicroscópios. Por fim, foi aplicado um questionário com o objetivo de avaliar a compreensão dos participantes e o nível de interesse deles pelos temas abordados. Para entender a efetividade do método de ensino, foi perguntado como a atividade prática auxiliou na compreensão sobre a temática botânica. A percepção dos alunos sobre a importância da identificação das plantas também foi investigada, questionando se eles consideravam essa prática importante e o porquê. Essas perguntas permitiram coletar um retorno qualitativo valioso, essencial para o aprimoramento das futuras oficinas e para o entendimento de como essas atividades práticas contribuem para a educação ambiental e o ensino de botânica. A satisfação geral dos participantes do curso de identificação de plantas foi alta, com 85% dando notas 4 ou 5 para a pergunta "Você gostou de participar do curso?", indicando uma experiência positiva para a maioria. Todos os participantes (100%) afirmaram na questão Você participaria novamente ou indicaria alguma colega ou amigo para participar? que participariam novamente e recomendariam o curso a amigos ou colegas. Cerca de 80% dos participantes relataram como resposta a pergunta Na sua opinião, como esta atividade prática auxiliou na sua compreensão sobre a temática botânica?, que as atividades práticas foram fundamentais para aprofundar sua compreensão da temática botânica, destacando o uso de chaves de identificação como uma habilidade essencial adquirida. Quase todos (95%) consideraram a identificação botânica importante, um dos participantes destacou na pergunta Você considera importante a identificação das plantas? Por quê? como resposta "Sim, é relevante para avanços científicos.", evidenciando a importância da identificação de plantas para o progresso no campo da ciência e a ampliação do conhecimento científico. Por fim, na pergunta nº 8 Você considera importante a identificação das plantas? Por quê? 75% dos participantes citaram a habilidade de identificar plantas e a compreensão da diversidade botânica como os principais aprendizados do curso. Em conclusão, a oferta das oficinas com abordagem prática e o uso de chaves dicotômicas permitiram uma aprofundamento de conceitos e conhecimento da flora local, com alta satisfação dos participantes e relatos positivos dos professores do ensino médio envolvidos, ampliando o escopo do ensino de botânica em nível médio e despertando um maior interesse pelos estudos pelo ensino superior e pela consciência ambiental.