(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O aumento da demanda mundial pelo consumo de proteína animal exige que os pecuaristas melhorem os indicadores de eficiência produtiva e reprodutiva. O emprego de biotecnologias da reprodução, como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF), comprovadamente melhora os índices reprodutivos e incrementa a produção de quilogramas (kg) de bezerros desmamados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho reprodutivo de novilhas Brangus de 14 e 24 meses submetidas a IATF com protocolo hormonal de 3 manejos, usando CIDR® novo (1,9g de progesterona P4) por 7 dias. O experimento foi realizado em uma propriedade rural no município de Uruguaiana RS, em setembro de 2023. Foram selecionadas 157 nulíparas da raça Brangus, com idade de 14 meses (n=23) e 24 meses (n=134) que passaram por identificação por brinco, pesagem, avaliação do escore de condição corporal (ECC; escala de 1 a 5, onde 1 é magra e 5 obesa) e ciclicidade mediante exame ginecológico por palpação retal e ultrassonografia (presença de corpo lúteo em um dos ovários). No dia 0 (D0) do experimento as novilhas receberam implante vaginal CIDR® novo (1,9g de P4), injeção (IM) contendo 2,0mg de Benzoato de Estradiol (Gonadiol®) e 526 µg de Cloprostenol Sódico (Ciclase®). No dia 7 (D7) receberam (IM) 0,7mg de Cipionato de Estradiol (ECP®), 300UI de Gonadotrofina Coriônica Equina (Ecegon®) e uma nova dose de 526µg de Cloprostenol Sódico (Ciclase®) e os implantes CIDR® foram removidos. No dia nove (D9), 48h após a retirada dos implantes vaginais, todas as novilhas foram submetidas à IATF utilizando-se sêmen comercial descongelado de apenas um touro e, no mesmo momento, a aplicação (IM) de 10,5µg de Acetato de Buserelina (Gonaxal®). O diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após a IATF por meio de ultrassonografia transretal, utilizando o aparelho Infinit 3V (Ultramedic®) dotado de probe linear retal de 7MHz. O resultado de prenhez foi analisado de acordo com a faixa etária das novilhas (14 ou 24 meses de idade) e a escala de peso corporal aferida no D0, conforme segue: novilhas de 14 meses (14 leves: 300 a 350kg e 14 pesadas: 351 a 400kg); novilhas de 24 meses (24 leves: 315 a 365kg; 24 pesadas: 366 a 400kg; 24 muito pesadas: 403 a 450kg e, 24 obesas: 452 a 536kg). O resultado de prenhez geral, ou seja, considerando a totalidade dos animais inseminados foi de 36,9% (58/157), sendo de 34,8% (8/23) e 37,3% (50/134) para as novilhas de 14 e 24 meses (p>0,05), respectivamente. Nas novilhas de 14 meses a prenhez da IATF não diferiu (p>0,05) em relação as escalas de peso que foi de 30,0% (3/10) e 38,5% (5/13) para as novilhas 14 leves e 14 pesadas, respectivamente. Da mesma forma, não houve diferença significativa (p>0,05) no resultado de prenhez da IATF entre as novilhas de 24 meses que foi de 36,8% (7/19), 42,6% (20/47), 34,0% (17/50) e 33,3% (6/18), respectivamente, para as escalas de peso 24 leves, 24 pesadas, 24 muito pesadas e 24 obesas. O resultado médio de prenhez esperado na IATF é de 50%. Os resultados abaixo do esperado encontrados neste estudo apontam duas hipóteses: 1- alta concentração de P4 do CIDR® novo; 2- capacidade fecundativa do sêmen descongelado do touro utilizado. Sabe-se que o ideal para nulíparas é a utilização de implantes vaginais monodose, ou seja, com menor concentração de P4 (500 a 700mg) em comparação ao CIDR® novo (1,9g), já que está demonstrado o efeito negativo da alta P4 no resultado de prenhez. Isso se dá pela associação da concentração de P4 do implante mais a P4 do corpo lúteo cíclico, as quais somadas podem interferir negativamente no resultado de prenhez. Por outro lado, uma alternativa para minimizar este efeito é a aplicação de Cloprostenol Sódico (prostaglandina) no dia 0 e no dia 7 do protocolo, ficando assim, apenas a P4 do implante circulante, uma vez que o Cloprostenol provoca a luteólise do corpo lúteo e, consequentemente, a queda da P4. Esta estratégia foi adotada no presente estudo como alternativa para o uso do CIDR® novo. Por outro lado, suspeita-se que a limitada fecundidade do sêmen descongelado do touro escolhido possa ter sido o fator determinante do resultado de prenhez abaixo do esperado. Informações pessoais a partir de outros veterinários que utilizaram o mesmo sêmen, em diferentes fazendas, apontam resultado de prenhez sempre inferiores a 45%. Sendo assim, não foi possível determinar se o resultado de prenhez abaixo do esperado foi influenciado pela utilização do CIDR® novo e/ou do sêmen utilizado, já que o resultado de prenhez não diferiu entre as escalas de peso avaliadas. Conclui-se que o uso do CIDR novo em nulíparas associado ao Cloprostenol no D0 e D7 do protocolo precisa ser mais bem avaliado e que a utilização de, pelo menos, sêmen de três touros na IATF do lote pode minimizar o efeito negativo na prenhez do lote, mesmo que oriundo de central certificada e aprovado em teste microscópico pós-descongelamento.