(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O pneumoperitônio é definido como uma condição que indica a presença de ar ou gás na cavidade peritoneal. As causas dessa afecção são diversas, abrangendo desde traumas abdominais e complicações cirúrgicas até patologias primárias que afetam o sistema digestivo, como a úlcera gástrica. Diante disso, o seguinte trabalho tem como objetivo relatar um caso de pneumoperitônio idiopático em canino, destacando as etapas de diagnóstico e tratamento adotadas, bem como a compreensão e manejo dessa condição. Foi encaminhado para atendimento no Hospital Veterinário Universitário (HVU-UFSM), um cão macho, da raça Golden Retriever, com 6 anos de idade e pesando 32,8 kg. Na anamnese foi relatado pelo tutor aumento abdominal há 3 dias e apatia. O paciente apresentava histórico médico pregresso de 2 anos de gastropexia devido à síndrome da dilatação vólvulo-gástrica (DVG). Durante o exame clínico, observou-se normo-hidratação, mucosas normocoradas, sobrepeso, ausculta cardíaca e respiratória sem alterações, aumento de volume abdominal e durante a percussão, foi auscultado som sugestivo de conteúdo gasoso. Em radiografia abdominal foi visibilizado espaço peritoneal preenchido por acentuada quantidade de conteúdo radiolucente, e silhueta gástrica e alças de intestino delgado preenchidas por conteúdo radiolucente, achados compatíveis com pneumoperitônio e acúmulo de gás em alças intestinais. Diante da suspeita de pneumoperitônio o paciente foi encaminhado para laparotomia exploratória, indicada quando a origem do gás não é determinada pelos exames de imagem. Instituiu-se o protocolo anestésico, em seguida o paciente foi posicionado em decúbito dorsal e a região abdominal preparada assepticamente. Ao acessar a cavidade abdominal notou-se grande quantidade de gás acumulado que foi removido prontamente após a incisão do abdômen. Durante a inspeção da cavidade notou-se ínfima quantidade de líquido livre serossanguinolento que foi coletado para citologia, cultura bacteriana e fúngica, ainda foi identificado presença de estrutura rígida em lúmen gástrico. Optou-se pela associação da esofagogastroduodenoscopia no mesmo ato cirúrgico, o corpo estranho foi apreendido com a alça de polipectomia e tracionado até a completa remoção. Após a remoção foi realizada inspeção, que visualizou hiperemia de mucosa e padrão vascular evidente sugestivos de gastrite, não foram localizadas presença de úlceras ou perfurações visíveis que pudessem justificar o pneumoperitônio. No pós-operatório imediato o paciente apresentou recuperação satisfatória ficando em observação por 48 horas após o procedimento cirúrgico. No exame radiográfico abdominal realizado 24 horas após a intervenção cirúrgica não visualizou a presença de gás no peritônio. Cultura bacteriana e fúngica não apresentaram crescimento. O pneumoperitônio idiopático em cães é uma condição desafiadora, principalmente por não haver uma causa evidente para a presença de ar ou gás na cavidade peritoneal. O diagnóstico dessa condição exige uma investigação completa, utilizando exames de imagem como radiografias e ultrassonografias, além de análises clínicas e, em alguns casos, intervenção cirúrgica. A associação de laparotomia exploratória e endoscopia, como realizada neste caso, foi fundamental para garantir uma abordagem abrangente e eficaz no manejo do pneumoperitônio. A laparotomia, sendo uma técnica cirúrgica aberta, permitiu o acesso direto à cavidade abdominal, facilitando a inspeção geral e investigação de possíveis lesões, enquanto a endoscopia auxiliou para a inspeção interna do trato gastrointestinal e a remoção do corpo estranho, identificado como um tricobezoar - uma massa de pelos que se forma no trato digestivo devido à ingestão de pelos, comum em animais com comportamentos de autolimpeza excessiva. Dessa maneira, o diagnóstico foi realizado por meio da exclusão das causas conhecidas, combinando os exames clínicos, de imagem, procedimentos cirúrgicos e análises laboratoriais. Concluiu-se que a abordagem multidisciplinar foi fundamental para o direcionamento terapêutico e diagnóstico da rara condição que é o pneumoperitônio idiopático, proporcionando um prognóstico favorável para o animal.