(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A região da campanha gaúcha é tradicionalmente caracterizada por ter a economia fortemente amparada no setor agropecuário. Entretanto, nos últimos anos, esse importante setor vem sendo intensamente pressionado no que diz respeito ao uso racional dos recursos naturais e boas práticas na produção animal e no processamento de alimentos de origem animal. Nesse sentido, a divulgação de inúmeras informações distorcidas, sem embasamento científico, prejudica a imagem de todas as cadeias de produção agropecuária, pois implica em restrições de consumo, dificuldade de comercialização, e, até mesmo, redução do interesse dos jovens em atuar nessas áreas. Nesse contexto, a presença da universidade através de ações educacionais junto à comunidade torna-se fundamental para propagar informações idôneas e cientificamente comprovadas, ao passo de validar o crescimento tecnológico no setor agropecuário e consolidar a imagem de um setor pujante e alinhado a produção animal sustentável. Baseado nisso, esse trabalho de extensão teve como objetivo desenvolver atividades lúdicas, com jovens e crianças da comunidade escolar do município de Dom Pedrito/RS, a fim de destacar a importância da produção animal como fonte de alimento de alto valor biológico, além de apresentar ao público alvo, a ampla variedade de produtos oriundos do agronegócio brasileiro, que estão presentes no dia a dia das famílias brasileiras. Todas as atividades realizadas nesse trabalho estão previstas no projeto intitulado: Conexão Zoo Do Campo à sua mesa, a Zootecnia está presente., número do registro do GURI 2024.EX.DP.3005. As ações foram realizadas por alunos do curso de bacharelado em Zootecnia da Universidade Federal do Pampa campus Dom Pedrito, na Escola Estadual de Ensino Fundamental Alzira Barcellos, localizada no município de Dom Pedrito/RS, em junho de 2024. O público alvo foi de aproximadamente 80 crianças, de 6 a 10 anos, e suas respectivas professoras. As ações foram realizadas no pátio da escola, onde três diferentes estações de apresentação foram montadas para expor informações referentes à avicultura, apicultura e bovinocultura de leite. Foram expostos painéis com várias ilustrações coloridas, acompanhadas de narrativas contando histórias sobre o dia a dia dos animais, de forma bem lúdica e criativa, a fim de atrair a atenção das crianças. Também foram criados brinquedos como uma vaca de papelão onde as crianças simulavam a ordenha de leite. Também foi exposto alimentos de origem animal, comumente encontrado na mesa dos consumidores, a fim de destacar a importância do agronegócio na produção de alimentos. A avaliação do projeto foi realizada pelas crianças, através de ilustrações como emojis com figuras que representavam o gostei ou não gostei. Por fim, foram distribuídos balões e plaquinhas com desenhos de animais. Como resultado foi verificado que a ação foi amplamente positiva e aceita pelas crianças, pois houve intensa interação entre os agentes envolvidos na ação e aprovação de 100% gostei. A curiosidade e o pensamento crítico e reflexivo das crianças foram despertados, ao passo que muitas delas se engajaram nas atividades que lhes eram propostas, participam de forma ativa, brincaram, dialogaram e questionaram sobre a vida dos animais, suas demandas e sobre os produtos gerados com a criação racional dos animais. Por fim, esse projeto proporcionou um dia muito especial tanto para as crianças quanto para os alunos do curso de Zootecnia que executaram a ação de extensão.