(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Laboratório Interdisciplinar Integrado (LABii) do Campus Itaqui da Unipampa, em parceria com o grupo de pesquisa UNIGAIA, está consolidando um plano estratégico para a organização da prestação de serviços, com o objetivo de fortalecer as estruturas de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas ao longo dos anos. Esse projeto se insere em um marco de otimização da experiência acadêmica e de aproximação com a sociedade, especialmente em áreas como monitoramento ambiental e agrícola, que utilizam técnicas de sensoriamento remoto e laboratoriais, além da modelagem do ciclo hidrológico. A Universidade tem feito um esforço contínuo para estimular a interação com a sociedade regional e integrar suas atividades à realidade local. O LABii se posiciona como uma fonte de soluções inovadoras para problemas ambientais e sociais, utilizando um conjunto diversificado de ferramentas que visam aprimorar a experiência humana e ambiental. A prestação de serviços surge como uma extensão natural da missão universitária de contribuir com a sociedade e, ao mesmo tempo, proporcionar um treinamento avançado para seus estudantes e pesquisadores. Essa prática expõe os acadêmicos a desafios concretos, além dos tradicionais encontrados em sala de aula e nas atividades de pesquisa. Além de contribuir para o desenvolvimento humano e social, a prestação de serviços também promove a sustentabilidade dos projetos universitários, pois ela viabiliza a formação de recursos humanos qualificados e assegura os recursos materiais necessários para o desenvolvimento das ações propostas. Recentemente, a organização do funcionamento das fundações dentro da Unipampa forneceu a estrutura administrativo-financeira essencial para o apoio e sustentação dessas atividades de prestação de serviços. Este trabalho descreve criticamente as etapas já avançadas e os desafios atuais do projeto, com ênfase na definição dos produtos e serviços a serem oferecidos, um passo crucial para a operacionalização junto às fundações. Para que a prestação de serviços funcione de maneira eficaz, é necessária a confluência de diversos elementos, como recursos materiais adequados, pessoal técnico capacitado e a criação de um canal para captar as demandas de serviços da comunidade. No contexto do LABii, esses elementos têm sido desenvolvidos gradativamente dentro do ambiente acadêmico, ajustando-se às possibilidades e recursos disponíveis em cada etapa. Nas disciplinas curriculares e complementares de graduação, foram estudadas e implementadas ferramentas que agora estão sendo transformadas em produtos e serviços concretos. Projetos específicos levaram ao desenvolvimento de produtos que foram testados e validados em parceria com startups, permitindo que seu interesse e aceitação no meio social fossem avaliados antes mesmo de haver o suporte oficial das fundações. Desde 2017, o LABii tem avançado no desenvolvimento de produtos como monitoramento agrícola e ambiental via sensoriamento remoto, monitoramento de bacias urbanas e rurais por meio de análises laboratoriais físico-químicas e microbiológicas de águas e solos, além de modelagem do ciclo hidrológico, materializados em relatórios técnicos. Esses produtos têm ganhado relevância, dada a crescente demanda por soluções que equilibrem os ambientes naturais impactados por atividades humanas. O LABii sente que está próximo o momento de efetivamente implementar esses produtos em larga escala. A perspectiva é de que, no futuro próximo, o monitoramento e o planejamento detalhado de intervenções agrícolas e ambientais se tornem fundamentais para alinhar as ações humanas com as dinâmicas de reequilíbrio do planeta. Dessa forma, o LABii busca contribuir para uma intervenção positiva e consciente na gestão ambiental, promovendo um impacto significativo na qualidade de vida e na sustentabilidade dos ecossistemas.