(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A extensão universitária envolve um conjunto de atividades de natureza educativa e interdisciplinar que visa à interação entre universidade e a sociedade. Para o acadêmico, a extensão possibilita uma nova forma de aprendizagem, com base em cenários práticos, onde o discente poderá aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo de sua formação acadêmica. Já a agroecologia refere-se a um campo científico que integra práticas agrícolas sustentáveis, visando à promoção de sistemas produtivos mais resilientes e ecologicamente equilibrados. A sustentabilidade será alcançada no contexto de uma organização social desde que se assegure a proteção da integridade dos recursos naturais e se promova a integração harmoniosa entre os seres humanos e os agroecossistemas. Dentro deste contexto, foi criado um projeto de extensão, que visa a socialização de práticas agroecológicas com a comunidade, com ênfase no trabalho de educação ambiental junto a criança e adolescente. O objetivo deste trabalho foi à implantação de uma horta agroecológica, iniciando pela construção dos canteiros. O trabalho foi desenvolvido na Associação Espírita Dr. José Luiz de Barca Dalva, localizada na cidade de itaqui/RS. A associação desenvolve um trabalho em assistência às famílias em situação de vulnerabilidade social, entregando semanalmente uma refeição completa a famílias cadastradas na instituição. Esta refeição é enriquecida com legumes e verduras, que iniciaram a ser produzidas, no próprio local, por meio desenvolvimento do projeto de extensão da UNIPAMPA/Campus Itaqui. Para a prática da atividade de implantação da horta agroecológia na Associação Espirita, foram construídos canteiros apropriados para propiciar um bom manejo dos processos agroecológicos. Todo o material utilizado na construção dos canteiros de alvenaria, assim como, todos os demais materiais necessários para o desenvolvimento do projeto como: sementes, bandejas, substrato orgânico, adubo orgânico, regadores, pá, enxada, rastel, kit de jardinagem, mangueira de irrigação, carrinho de mão, entre outros, foram adquiridos por meio da disponibilização de recursos do Fundo Social (Sicredi/Itaqui). Discentes do curso de agronomia desenvolveram as atividades de planejamento e construção dos canteiros, tendo a oportunidade de emprego dos conhecimentos de engenharia, que adquirem ao longo do curso. A área destinada para a horta foi devidamente escolhida e demarcada. Foram construídos oito canteiros de alvenaria, cada um com tamanho de 1,20 x 4,0m (largura X de comprimento). Após a construção, os canteiros foram preparados e preenchidos com solo, rico em material orgânico e adicionado húmus de minhoca de acordo com as necessidades nutricionais exigidas pelas olerícolas, ao longo do cultivo. A semeadura das olerícolas foi realizada diretamente em alguns canteiros e também nas bandejas para a produção das mudas que foram transplantadas para os canteiros. As hortaliças selecionadas para o cultivo obedecerão ao critério de materiais empregados normalmente no preparo de alimentos produzidos pela Associação Espírita. Todo o processo de semeadura, cultivo e colheita das hortaliças, foi desenvolvido em conjunto pelas crianças e adolescentes filhos das famílias assistidas pelo Centro Espírita sob a orientação dos discentes da Unipampa envolvidos no projeto, abrangendo cerca de trinta assistidos entre crianças e jovens e doze discentes do curso de agronomia. Os discentes apreenderam e orientaram quanto às práticas a serem desenvolvidas, promovendo o ensino e desenvolvimento de práticas de cultivo seguindo a linha agroecológica. Entre as práticas, o acompanhamento e controle agroecológico de pragas e doenças, controle de plantas daninhas, irrigação e nutrição, entre outros, foram abordados juntos aos jovens ao longo do desenvolvimento do trabalho. Toda a produção de olerícolas dentro do projeto foi destinada para a confecção do alimento distribuído às famílias cadastradas na Associação. Os resultados alcançados se concretizam no compartilhamento de conhecimentos como estratégia, que visa a conservação do meio ambiente, por meio da educação, saúde alimentar, e assistência social, obedecendo aos princípios da Agroecologia. Foram produzidos ao longo deste ano de trabalho, couve, cenoura, tomate e temperos variados que enriqueceram nutricionalmente os alimentos distribuídos às famílias de assistidos pela associação. A produção de hortaliças não foi suficiente para atender toda a demanda de alimento ofertada, no entanto, acreditamos que no próximo ano, conseguiremos este objetivo, tendo em vista que já teremos os canteiros prontos e preparados para o recebimento e cultivo das plantas o que irá otimizar todo o processo. Concluímos desta forma, que a prática da extensão universitária foi desenvolvida com sucesso, pois permitiu a troca de conhecimentos entre a comunidade e os estudantes do curso de agronomia da Unipampa/ Campus Itaqui.