(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O aquarismo refere-se à prática de manter peixes, algas e outros organismos aquáticos em aquários ou tanques, seja para fins decorativos ou de pesquisa. Tal atividade tem a capacidade de influenciar positivamente o humor, o bem-estar, a concentração e o raciocínio, proporcionando efeitos tranquilizantes aos indivíduos. Além disso, o aquarismo contribui para a melhoria de condições como a depressão, problemas psicológicos, ansiedade, autoconfiança e controle emocional, bem como para a regulação da pressão arterial. Futuramente, essa prática poderá ser reconhecida como uma forma de terapia assistida por animais, uma vez que já se demonstrou que, em determinados consultórios odontológicos, a presença de aquários tem promovido maior tranquilidade dos pacientes antes dos procedimentos. Portanto, o objetivo deste projeto foi oportunizar a experiência estética da presença de um aquário para o público que frequenta o campus Uruguaiana, além de divulgar o curso de Engenharia de Aquicultura. Para tanto, optou-se pela montagem de um aquário de dimensões medianas, adornado com plantas artificiais, pedras dispostas no fundo e um esconderijo, além de revestirmos as bordas e a parte posterior do aquário com adesivo preto, com o intuito de realçar a beleza do ambiente aquático. Foi realizada a introdução de dez espécimes das seguintes espécies: Colisa blue neon (Trichogaster lalius), Colisa chuna (Trichogaster chuna), Barbus ouro (Barbodes semifasciolatus), Barbus gema (Puntius schuberti), Mato-Grosso (Hyphessobrycon eques) e Coridora (Corydoras paleatus). A escolha dessas espécies foi motivada pela sua compatibilidade em convivência pacífica, bem como pela coloração vibrante que atrai a atenção dos observadores. No que se refere ao aspecto técnico, foram instalados um aerador, um filtro, um termostato e uma lâmpada, todos indispensáveis para garantir a saúde dos peixes. Além disso, utilizamos um kit para a verificação dos níveis de amônia e pH da água. Como bolsista do projeto, fiquei responsável pela supervisão e cuidado dos peixes, realizando a alimentação duas vezes ao dia e efetuando trocas de água duas vezes por semana. Durante esses manejos, busquei assegurar o bem-estar dos animais. Os visitantes frequentemente se envolveram em conversas informais comigo, pois se sentiram mais à vontade para me abordar durante os manejos. Elaboramos cartazes que contêm orientações e curiosidades direcionadas aos visitantes. Ao lado desses cartazes, disponibilizamos questionários, a fim de verificar se os observadores experimentaram efeitos tranquilizantes ao contemplar nosso aquário. O instrumento foi composto por três perguntas: duas objetivas e uma dissertativa. As duas primeiras questões indagavam se as pessoas experimentaram uma melhora em seu humor e se sentiram mais calmos ao observar os aquários. A última questão solicitava uma reflexão sobre a experiência vivenciada ao interagir e observar os peixes. Durante um período de 10 dias de execução, obtivemos 60 respostas, nas quais constavam opiniões, sugestões e pedidos. Dos participantes, 88,3% relataram ter se sentido mais calmos, enquanto 11,6% não perceberam efeito algum. Os visitantes sugeriram a inclusão de peixes de maior porte para aumentar a atratividade do aquário. O projeto ainda está em andamento e se prolongará até dezembro. Na próxima fase, temos a intenção de instalar um aquário de maiores dimensões, contendo outras espécies de peixes, com o propósito de avaliar qual delas agrada mais ao público. Além disso, planejamos a instalação de um novo aquário em diferentes pontos do campus. Considerando que o ambiente acadêmico possa ser uma fonte de eventos estressantes, então a presença de um aquário com espécies aquáticas ornamentais pode ajudar a aliviar a tensão de dias mais tumultuados. De fato, o aquário tem propiciado uma maior interação entre os peixes ornamentais e as pessoas, proporcionando momentos de relaxamento e despertando inclusive o interesse em ter um aquário em casa, o que evidencia o sucesso deste projeto de extensão. Por fim, minha experiência como bolsista tem sido enriquecedora, proporcionando-me aprendizado significativo e a aquisição de experiência tanto no âmbito social quanto acadêmico, por meio de práticas de manejo e do aprofundamento em informações sobre diversas espécies de peixes. Todo esse contato com os animais levou-me a refletir sobre a escolha da área de piscicultura ornamental, de modo que a participação neste projeto contribuiu substancialmente para as minhas decisões profissionais.