(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Para a produção de hortaliças cultivadas no solo há necessidade de um solo com qualidades físicas, químicas e biológicas, caracterizados por uma ótima macroporosidade, ausência de compactação, disponibilidade de água e nutrientes às plantas e atividade biológica intensa. Para isso, utiliza-se material/composto orgânico para melhorar essas propriedades do solo e possibilitar a produção eficiente de hortaliças. O processo de compostagem leva entre noventa e cento e vinte dias e o material resultante é um adubo orgânico rico em nitrogênio (N); fósforo (P); potássio (K); cálcio (Ca); magnésio (Mg); enxofre (S), entre outros. O objetivo do trabalho é produção de composto orgânico e sua utilização para produção de hortaliças em um projeto de extensão da Unipampa/Campus Itaqui com o hospital São Patrício (pacientes do setor psiquiátrico), com fins educativos e sociais para ambas as instituições. A produção de composto orgânico e condução da horta conta com a participação de professores e alunos da Unipampa e pacientes do setor de psiquiatria do hospital, iniciado no ano de 2023, no contexto de uma atividade de extensão, educação, recreação e função psicossocial, cujas hortaliças produzidas são utilizadas principalmente para consumo no hospital. Na produção do composto são utilizados resíduos orgânicos gerados nas dependências do hospital, predominantemente resíduos do corte de grama e alguns resíduos orgânicos do restaurante, que permanecem na composteira de alvenaria de 8x1 m; 0,70 m de altura, por 3 meses e depois o composto/adubo orgânico produzido é espalhado sobre os canteiros e incorporados ao solo para posterior cultivo de hortaliças. Assim há um destino adequado aos resíduos orgânicos gerados no hospital, oportunizando aos estudantes e pacientes a realização de atividades práticas de compostagem e cultivo de hortaliças. Também, o envolvimento dos pacientes do hospital em atividades ao ar livre com o intuito de contribuir no processo de recuperação da saúde física e mental, educação ambiental, para a convivência na comunidade, após o período de internação para o tratamento. As atividades são realizadas 3 vezes na semana, com a participação dos pacientes acompanhados de enfermeiros, alunos e professores. Como resultados, no ano de 2024 as hortaliças estão sendo produzidas com a utilização de composto orgânico produzido junto a horta, que permite ótima produção de hortaliças diversas e seu posterior consumo no hospital. Os pacientes nem sempre participam ativamente nas atividades práticas, entretanto tem um momento de distração com o ambiente externo e trocam experiências com pessoas diferentes do seu convívio cotidiano. Os pacientes também são beneficiados com momentos de interação, aprendizado e troca de experiências com os professores, estudantes e técnicos da área da saúde. Já os estudantes aprendem na prática as técnicas abordadas em sala de aula e convivem com a realidade social da comunidade. Isto propicia o desenvolvimento técnico e a formação humana. A composteira para produção de adubo orgânico é sustentável, reduz o desperdício transformando resíduos orgânicos em recursos renováveis e diminui gastos financeiros com a aquisição de fertilizantes, que são produzidos com recursos não renováveis. A interação entre restaurante x composteira x horta fecham um ciclo, visto que os produtos provenientes da horta são destinados ao consumo no restaurante e os resíduos retornam para a compostagem e por fim para a área de produção de novas hortaliças.