(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A carne suína é a carne mais consumida globalmente. Esse consumo talvez seja impulsionado pelo valor nutricional, por fornecer macronutrientes e micronutrientes essenciais que apoiam a saúde e o desenvolvimento humano, ou pelo significado cultural. Isto porque a escolha por carnes é afetada tanto pelas preferências pessoais em relação a tipos, cortes e métodos de preparo como também por fatores culturais e tradicionais dos padrões alimentares diários. Assim, compreender as preferências e a cultura do consumidor pode ser essencial para ajustar a oferta de produtos. Portanto, é fundamental que a cadeia produtiva da carne suína conduza estudos para compreender as particularidades do consumo dessa proteína pela população, a fim de melhorar seus produtos. A utilização de um questionário direcionado aos indivíduos que se identificam como consumidores de carne suína pode ser uma maneira eficaz de obter essas informações. O Porco no Rolete é um almoço tradicional organizado pelo Rotary Club de Itaqui que protagoniza a carne suína. O objetivo neste estudo foi traçar, através de questionário, a preferência do consumidor de carne suína em um evento com o protagonismo da carne suína. O trabalho foi realizado pelo Grupo de Pesquisa em Suinocultura da Unipampa Itaqui GPSUI. O público alvo foram os participantes da 19ª Edição do Porco no Rolete, que ocorreu na Associação Desportiva e Cultural da Camil no município de Itaqui em 14 de julho de 2024 (domingo). O acesso questionário virtual, sem registros de identificação, foi disponibilizado em forma de QR code impresso com a identificação da Instituição, GPSUI, projeto. Os Qr code dos questionários foram distribuídos sobre todas as mesas, para possibilitar respostas individuais de todos os participantes do evento. No período entre os dias 14 até 21 de Julho de 2024 às 23h59min o questionário on-line ficou disponível. O questionário foi formado por sete questões fechadas de múltipla escolha não limitadas no número de respostas, com enfoque sobre o consumo de carne suína e seus derivados. Ao final do período estipulado os dados foram tabulados em planilha eletrônica para a análise descritiva. A organização do evento estimou o público participante em 396 pessoas e 72 pessoas responderam adequadamente ao questionário. Deste modo, 17,17% do público do evento respondeu ao questionário. O público que respondeu ao questionário consome carne suína, por dedução, uma vez que o prato principal foi suíno assado (Porco no Rolete). Dessa forma, é importante saber os motivos pelos quais os participantes do evento consomem a carne suína. O Sabor foi indicado por 37 pessoas ou 51,4% dos entrevistados como o atributo mais influente para o consumo da carne suína. Além disso, um fator interessante sobre o consumo foi o hábito de comer a carne elencado como segundo motivo com 27,8% dos participantes. Os motivos que direcionam ao consumo da carne suína são interessantes, mas é necessário verificar a sua constância. Desta forma, 44,4% dos participantes do evento indicam que consomem semanalmente a carne. O consumo mensal atingiu 18,1% enquanto o quinzenal atingiu 20,8% dos entrevistados. Os consumidores esporádicos ou anuais somam apenas 5,3%. Estas frequências indicam que a carne suína possui consumidores permanentes na região da Fronteira Oeste Gaúcha. Dentre os subprodutos ou derivados da carne suína apresentados no questionário, com 34,7% o Bacon é o mais popular, o segundo é a banha com 15,3%. Os cortes in natura também possuem seu espaço na preferência dos consumidores. Os cortes suínos apresentam uma grande diferença pela preferência dos consumidores. A costela representa 44,4% de preferência entre os cortes, seguido de pernil (12,5%) e lombo (23,6%). Os motivos para consumir a carne suína bem como a frequência desse consumo são influenciados diretamente pelo modo de preparo. O consumo de carne suína é um assunto que ainda causa polêmica. Isso devido aos diversos boatos e comentários errôneos que circulam entre a população. Tendo isso em vista, um dos questionamentos foi em relação ao que os consumidores de carne suína escutam a respeito da carne suína as respostas trazem um feedback positivo relacionado ao assunto, os participantes indicaram que ouvem que a carne suína é saudável e suculenta e saborosa, com 37,05% e 25% respectivamente. Os comentários negativos são inerentes a qualquer processo e produto. Mesmo assim, a carne suína possui diversos motivos que favorecem e incentivam o seu consumo. O consumidor de carne suína, presente no 19º Porco no Rolete, consome semanalmente a carne suína assada e, geralmente, costela e linguiças devido ao sabor, que aumentaria essa frequência caso houvesse cortes temperados de fácil preparo por ser suculenta, saborosa e saudável.