(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A divulgação de cursos de graduação, consideravelmente, novos no âmbito acadêmico torna-se importante para as Instituições de Ensino, principalmente para captar potenciais alunos para as universidades. O Bacharelado de Engenharia de Aquicultura é um curso novo que forma profissionais especializados no cultivo de organismos aquáticos e semi-aquáticos, e ainda pouco conhecido, principalmente na região da Fronteira-Oeste, onde o setor é mais voltado para a agricultura e o agronegócio. A população tende a confundir Aquicultura com Pesca, evidenciando a falta de conhecimento sobre os temas que são aplicados durante o curso, como o estudo aprofundado da qualidade da água, processamento de rações, construção de tanques e viveiros, melhoramento genético, entre outros. Partindo deste ponto, percebe-se a dimensão na qual a Engenharia de Aquicultura se engloba, e da importância da sua divulgação para a quebra de preconceitos e o progresso do conhecimento a respeito desse Bacharelado. Por isso, o uso de ferramentas tecnológicas, como o site do curso e as redes sociais são importantes pois, por serem online, atingem públicos diversos que não necessariamente residem na mesma cidade em que o curso acontece. Das redes sociais mais utilizadas atualmente, o InstagramR destaca-se pela versatilidade de tipos de postagens (stories, reels e posts) e pelo seu alcance ao público jovem/adulto. Dessa maneira, ficou estabelecido que uma das principais atividades da bolsista de Apoio à Gestão Acadêmica fosse criar postagens para divulgar o Curso de Engenharia de Aquicultura no perfil do curso no Instagram. Durante os meses de junho, julho e agosto de 2024 foram divulgadas na rede social, diferentes postagens sobre os temas: Projetos de Extensão, oportunidade para Concursos, participação da comunidade acadêmica em Eventos, oportunidades para a especializações, palestras, eventos científicos e informações de conhecimento básico para os discentes. Para avaliar os níveis de engajamento do perfil foi utilizado o método de Pesquisa de Observação, uma metodologia aplicada no âmbito do marketing que consiste na análise observacional em diversos espaços e aspectos. Esse método visa averiguar fatores qualitativos na pesquisa, sem demandar contato ou comunicação direta com o público alvo, e neste caso, mensurar o grau de interesse das pessoas pelo valor de contas alcançadas em cada postagem, principalmente através de compartilhamentos e a quantidade de usuários que deixaram as publicações salvas. A partir dessas informações, o criador de conteúdo, produtor ou empresa pode direcionar as publicações para as áreas de maior interesse de seu público alvo. Em três meses, a conta do InstagramR obteve o alcance de 1.267 contas, sendo 29,6% seguidores e 70,4% não seguidores, totalizando o aumento no percentual de não seguidores em 208%, além do aumento em mais de 50% nos últimos 30 dias para o quesito de visitas ao perfil. No que se refere às publicações, as postagens que mais se destacaram em questão de engajamento, foram, sequencialmente, temáticas que abordaram Oportunidades para Concursos, em segundo lugar Projetos de Extensão e, em terceiro lugar Eventos científicos. Na publicação referente a Concursos, a postagem indicou 14 compartilhamentos, 6 salvamentos, e 386 contas alcançadas, sendo 55,5% seguidores e 44,5% não seguidores, apresentando um ótimo desempenho no engajamento em quesito de compartilhamentos e salvamentos, comparando com as demais postagens. Nas publicações sobre o Projeto de Extensão foi calculada a média de duas postagens sobre o mesmo Projeto a fim de uma melhor conclusão, contabilizando o alcance de 5 compartilhamentos, 1 salvamento e 575 visualizações, resultando em 67,1% seguidores e 32,9% não seguidores, podendo ser considerado um dos temas que proporcionam mais interesse para os usuários. Já na publicação sobre Eventos científicos não houve nenhum compartilhamento, mas 3 salvamentos e 492 contas alcançadas, sendo 38,1% seguidores e 61,9% não seguidores, apresentando um engajamento baixo, considerando as interações de compartilhamento e salvamento das postagens citadas anteriormente. Tais resultados apontam que os usuários demonstraram um interesse maior na temática de Oportunidades para Concursos, seja para utilidade própria ou para a propagação de informação compartilhada com demais pessoas. Posteriormente, as publicações sobre Projetos de Extensão ficam em segundo lugar, já na terceira colocação, a divulgação de Eventos científicos. Embora o número de publicações ainda seja insuficiente para obtermos um resultado fidedigno, estes números podem indicar o tipo de conteúdo que os atuais seguidores têm mais interesse, abrindo espaço para novas perspectivas de informação e disseminação de conhecimento.