(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Programa de Educação Tutorial (PET), atrelado ao Ministério da Educação (MEC) do Brasil, busca enriquecer a formação dos estudantes de graduação através de atividades acadêmicas complementares, incluindo pesquisa, ensino, extensão e educação tutorial. Os participantes, divididos entre bolsistas e voluntários, são orientados por um tutor (MEC, 2020). O Grupo PET Agronegócio, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), realiza atividades de extensão em Dom Pedrito, integrando conhecimentos acadêmicos com as necessidades do setor agropecuário local. Essas atividades são cruciais para conectar teoria e prática, oferecendo benefícios diretos à comunidade e aprimorando a formação profissional dos participantes. Nesse sentido, o presente estudo objetiva avaliar o impacto das atividades de extensão do Grupo PET Agronegócio na formação dos integrantes e no desenvolvimento da comunidade local, a partir da percepção dos petianos. O objetivo é identificar benefícios e áreas de aprimoramento para otimizar as iniciativas e fortalecer a contribuição para a comunidade, destacando a importância da participação ativa dos integrantes para uma avaliação precisa e uma melhor integração entre a academia e a comunidade. A metodologia baseou-se na pesquisa mista, visando uma abordagem qualitativa e quantitativa para uma maior abrangência de resultados. A mesma foi realizada entre 14 e 21 de agosto de 2024. Foi utilizado um formulário eletrônico com perguntas objetivas e discursivas, elaborado por uma comissão do grupo. O questionário foi enviado a atuais e ex-integrantes, resultando em 18 respostas: 7 de bolsistas, 3 de voluntários e 8 de egressos. Os dados foram analisados com foco nas perspectivas e experiências dos participantes, organizados em gráficos e relatos divididos em quatro blocos: dados demográficos, percepção das atividades, avaliação pessoal e retorno geral. O Grupo PET Agronegócio realiza atividades de extensão que conectam conhecimento acadêmico com as necessidades da comunidade de Dom Pedrito, especialmente no setor agropecuário. A interação entre a universidade e comunidade permite a aplicação prática de conceitos teóricos e proporciona benefícios diretos para a população local. Santana et al. (2021) destacam a importância do planejamento estratégico das atividades de extensão para alcançar os objetivos desejados e garantir o impacto necessário. A análise revelou que a maioria considera as atividades de extensão essenciais para a formação acadêmica, destacando a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos em sala de aula como um dos maiores benefícios. Os projetos mais destacados foram "Pet Organiza" (83,3%), "De onde vem o Papá" (61,1%)" e Doar" (55,6%) . A organização das atividades foi considerada boa por 61,1% e excelente por 33,3%. O impacto na comunidade foi avaliado como muito positivo por 55,6% e positivo por 38,9%. Os resultados da análise das atividades de extensão do Grupo PET Agronegócio mostram um impacto positivo significativo tanto na formação dos participantes quanto na comunidade de Dom Pedrito. A maioria dos participantes da pesquisa são egressos (quarenta e quatro vírgula quatro por cento), com um engajamento prolongado em atividades (quarenta e quatro vírgula quatro por cento com mais de dois anos de envolvimento). Projetos como "Pet Organiza" (oitenta e três vírgula três por cento), "De onde vem o Papá" (sessenta e um vírgula um por cento) e "Doar" (cinquenta e cinco vírgula seis por cento) foram destacados como particularmente impactantes. A organização das atividades foi bem avaliada, com trinta e três vírgula três por cento considerando-a excelente e sessenta e um vírgula um por cento como boa. O impacto na comunidade foi amplamente considerado positivo, com cinquenta e cinco vírgula seis por cento avaliando-o como muito positivo e trinta e oito vírgula nove por cento como positivo. A satisfação geral com as atividades foi elevada, com vinte e sete vírgula oito por cento dos participantes classificando-as como muito satisfatórias e sessenta e seis vírgula sete por cento como satisfatórias. No entanto, foram identificadas áreas para aprimoramento, incluindo a necessidade de melhorar a comunicação com a comunidade, aprimorar o planejamento e desenvolver métodos mais eficazes para avaliar o impacto das atividades. Essas sugestões visam fortalecer a colaboração entre a universidade e a comunidade, garantindo que as atividades de extensão continuem a atender às necessidades locais e a contribuir para o desenvolvimento profissional dos participantes.