(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Desde a antiguidade, a curiosidade humana sobre o universo levou ao desenvolvimento de métodos e tecnologias para estudar os astros. Através de observações a olho nu, construções de dispositivos rudimentares e, eventualmente, o desenvolvimento de sondas espaciais, a astronomia evoluiu significativamente. Hoje, sondas são instrumentos vitais para a coleta de dados sobre planetas, luas e outros corpos celestes, proporcionando uma compreensão detalhada do cosmos. Diante da vasta história de exploração espacial, este projeto propõe a criação de uma exposição educativa que aborda a evolução das sondas e objetos utilizados para explorar o sistema solar. A abordagem escolhida envolve a prototipagem em 3D de cada planeta do sistema solar utilizando uma escala de 1:2 bilhões e, pelo menos, uma sonda representativa para cada planeta. O desenvolvimento do projeto iniciou-se com a estruturação de uma linha do tempo que detalha a exploração humana do universo, começando na antiguidade e avançando até os dias atuais, destacando as principais inovações tecnológicas na área da astronomia. Esta linha do tempo serviu como base para a seleção dos equipamentos mais importantes a serem prototipados, considerando sua relevância histórica e científica. Após a seleção das sondas, foi estabelecida uma escala de 1:2 bilhões para os planetas, garantindo uma proporção adequada entre os modelos. Em seguida, todas as sondas foram retiradas de sites para download gratuito como o da Nasa e os planetas foram retirados do Thingiverse do criador Osvaldo Zanet, através do usuário tato_713, e colocados em escala adequada. Posteriormente, os modelos foram confeccionados em 3D utilizando a impressora GTMax 3D Core A3. Para complementar a exposição, foram desenvolvidos banners autoexplicativos, contendo descrições dos planetas, suas missões e os equipamentos utilizados para contribuir para o avanço do conhecimento sobre o universo. Esse material gráfico foi pensado para fornecer um contexto claro e acessível aos visitantes. Relacionado à impressão dos modelos, todas as sondas selecionadas foram confeccionadas em plástico ABS e uma escala de mais ou menos 20 cm , ou seja, grande o suficiente para permitir a interação dos visitantes com os modelos, sem que isso represente um risco significativo de danos aos objetos. A confecção dos modelos utilizou uma técnica que os tornava ocos a fim de otimizar o tempo de impressão dos modelos, mas mantendo a escala. Já os gigantes gasosos foram confeccionados em duas partes para garantir mais segurança durante a impressão. O projeto apresentou grande potencial como ferramenta educativa ao ser aplicado nas escolas de ensino fundamental, despertando o interesse dos estudantes em relação à exploração espacial, bem como a curiosidade na própria prototipagem dos modelos 3D. Como perspectivas futuras, pretendemos integrar a exposição ao acervo do Planetário Móvel da UNIPAMPA, pois a exposição não só facilita o entendimento da evolução da tecnologia espacial, mas também serve como um recurso didático acessível e replicável. A exposição será disponibilizada de maneira que universidades e outras instituições educacionais que desejem adotar esse modelo, promovam a capacitação de professores e monitores para a utilização plena do recurso em sala de aula ou em ambientes não formais de ensino como museus e centros de ciência. Com isso, espera-se que o projeto contribua para uma maior disseminação do conhecimento astronômico e estimule o interesse científico entre estudantes e o público em geral.