(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O escritor, ativista e professor gaúcho Oliveira Silveira é considerado um dos maiores representantes da luta antirracista no estado do Rio Grande do Sul e do Brasil. Nascido em 1941, na zona rural da cidade de Rosário do Sul, o poeta da consciência negra, como também é conhecido, iniciou oficialmente a sua trajetória na literatura com a publicação do livro de poemas Germinou, lançado em 1962. Nas décadas seguintes, Oliveira Silveira solidificou a sua carreira na literatura com mais de 10 obras que expressam os anseios do movimento negro pelo respeito à sua raça, religiosidade e história. Algumas das obras mais conhecidas do intelectual foram lançadas muito antes de sua morte, ocorrida no ano de 2009, como a Décima do Negro Peão, publicada em 1974, Pêlo escuro, lançada em 1977 e Roteiro dos Tantãs, no ano de 1981. Para além de seus poemas e escritos, Oliveira alimentou a sua vivência como ativista social e militante ao ser um dos fundadores do Grupo Palmares, organização criada em 1971 dedicada ao ativismo político e cultural do Movimento Negro. Neste contexto, o escritor concretizou uma de suas maiores contribuições para o reconhecimento da comunidade negra brasileira ao ser um dos idealizadores da data de 21 de novembro como o Dia da Consciência Negra, atual feriado nacional voltado à reflexão sobre a luta antirracista e a memória de Zumbi dos Palmares. O lançamento da revista Tição, no delicado período pós ditadura militar no Brasil também contou com grande colaboração de Oliveira Silveira para ser concretizado e é reconhecido como de suma importância para o fortalecimento da resistência do movimento negro na época que sucedeu os anos de chumbo. No âmbito acadêmico, Oliveira Silveira tem ganhado notoriedade por sua trajetória como escritor e militante vagarosamente, pois somente no ano de 2023 lhe foi concedido o título de Doutor Honoris Causa por duas instituições de ensino superior de relevância no estado gaúcho. Primeiramente, pela a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), cujo Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas (NEABI) do campus Bagé carrega o seu nome, e posteriormente, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), instituição em que Oliveira Silveira graduou-se em Letras. Contudo, observa-se que o legado e as obras construídas em vida pelo poeta ainda são de desconhecimento entre os diferentes grupos sociais na população brasileira e principalmente entre os integrantes das academias nacionais, resultando na constante necessidade de conscientização e divulgação de seu trabalho. Neste contexto, a presente investigação concentra-se em apresentar o processo de propagação da obra de Oliveira Silveira à comunidade acadêmica da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A primeira etapa da metodologia deste trabalho consiste na seleção e leitura dos livros e poemas publicados pelo poeta durante a sua carreira. Neste momento, foram selecionadas as obras Décima do Negro Peão, de 1974, Pelo Escuro - poemas afro-gaúchos, de 1977 e Roteiro dos Tantãs , de 1987, que foram agupadas por Ronald Augusto no livro Oliveira Silveira - Obra Reunida. Posteriormente, iniciou-se o mapeamento das características culturais e aspectos históricos contados por Oliveira através de seus escritos com o objetivo de encontrar aspectos que gerassem identificação na comunidade acadêmica da UNIPAMPA. Após isso, tornou-se necessário buscar a melhor forma de levar as obras selecionadas até o público-alvo, onde decidiu-se utilizar o perfil do Neabi Oliveira Silveira na rede social Instagram. Em seguida, a produção de conteúdos como vídeos, ou os denominados reels, e publicações com fotos, conhecidos como carrosséis, começaram a ser produzidos e publicados semanalmente. Com esta ação em prática, observamos que os seguidores do perfil do Neabi Oliveira Silveira no Instagram puderam conhecer, para além da figura Oliveira Silveira da qual se fala regularmente na página, algumas das obras produzidas pelo escritor, tornando visível o seu legado e importância. Em conclusão, considera-se que esta iniciativa carrega extrema pertinência ao manter viva na memória da comunidade acadêmica gaúcha as origens das atuais reivindicações por uma sociedade respeitosa, consciente e igualitária.