(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Introdução: O projeto de extensão com o título Mateando com Libras é fundamental para a integração entre pesquisa, ensino e extensão. A extensão universitária apresenta em sua estrutura basilar a relação entre a comunidade externa e a instituição de ensino superior. Segundo Gadotti (2017, p. 02), a extensão é uma via de "mão dupla, significa troca de saberes acadêmicos e populares...". Nessa perspectiva, a população surda de Jaguarão, por meio do projeto, encontra seus pares linguísticos. Portanto, o objetivo específico deste projeto é reencontrar a comunidade surda local, que se encontra à margem da comunidade ouvinte, em algumas ocasiões sem contato social. Dessa forma, o projeto Mateando com Libras se destaca como um poderoso instrumento de transformação social, gerando impactos extremamente positivos ao incluir pessoas surdas no ambiente acadêmico. Em Jaguarão/RS, a comunidade surda, especialmente os estudantes da Unipampa, tem se beneficiado do projeto de extensão Mateando com Libras. Conforme relatado por Skliar (1998), essa iniciativa promove a comunicação por meio de uma rica experiência visual e o uso da Libras, fundamental para a aprendizagem bilíngue. Para a maioria dos surdos, a Libras é adquirida como primeira língua (L1), enquanto o português, como segunda língua (L2), é aprendido com um esforço significativo. Metodologia: O projeto de extensão Mateando com Libras na Unipampa, que integra o ensino da língua brasileira de sinais (Libras) e a pesquisa linguística, é essencial para a formação acadêmica e tem um papel significativo no aspecto social. Ele promove a inclusão e a acessibilidade, oferecendo oportunidades para a prática e contribuindo para um maior envolvimento dos discentes graduandos com a realidade do ensino de línguas estrangeiras. Além disso, esses projetos permitem a atualização linguística e cultural dos estudantes, além da produção de material didático complementar, o que é essencial para a formação de profissionais qualificados na área de Libras.A metodologia de ensino deve ser constantemente revisada e aprimorada para garantir a eficácia do aprendizado e a correta avaliação dos impactos desses projetos. A participação ativa de surdos e professores é importante não apenas para sua própria formação, mas também para proporcionar aos alunos ouvintes um contato direto com falantes nativos da língua de sinais, enriquecendo assim a experiência educacional e cultural de todos os envolvidos. Sendo assim, conforme Abreu (2020, p.8). A extensão universitária, estabelecida como parte do tripé indissociável da universidade pública proposto pela Constituição Federal de 1988 (CF/1988),é a ponte entre universidade e comunidade e deve se tornar, cada vez mais, instrumento para a formulação de políticas públicas efetivas para a transformação social. Apesar do relevante papel dado pela CF/1988 à extensão universitária, a Política Nacional de Extensão Universitária revela que ainda não foram estabelecidos critérios objetivos para avaliação dos projetos e programas de extensão (PEACs) no âmbito das universidades. Os PEACs devem atender aos objetivos propostos pela Política Nacional de Extensão, a qual esclarece que a universidade tem o compromisso de ser instrumento de mudança social e deve atuar na busca pelo diálogo com a sociedade. Nosso projeto compromete-se com a extensão universitária ao realizar rodas de conversa semanais, discutindo uma diversidade de assuntos como identidade surda, acessibilidade, inclusão e outros temas relevantes. A técnica das rodas de conversa proporciona um espaço de diálogo e interação entre os participantes. Consideramos que essas rodas de conversa são momentos em que [...] indivíduos com histórias de vida diferentes e maneiras próprias de pensar e de sentir, de modo que os diálogos, nascidos desse encontro, não obedecem a uma mesma lógica (Warschauer, 2002, p. 46). Assim, construímos as conversas no projeto de extensão. Além disso, por meio dessas conversas, também nos formamos como sujeitos sociais e compartilhamos nossas experiências. A conversa é um espaço de formação, de troca de experiências, de confraternização, de desabafo, muda caminhos, forja opiniões, razão por que a Roda de Conversa surge como uma forma de reviver o prazer da troca e de produzir dados ricos em conteúdo e significado para a pesquisa na área de educação. ( Moura e Lima,2004, p.1). Dessa forma, desenvolvemos um projeto de extensão que visa, por meio de conversas, promover a utilização da libras e incentivar os usuários da língua a ocupar espaços acadêmicos. O projeto também busca valorizar a cultura e a identidade surda, proporcionando um ambiente que reconhece e celebra a riqueza cultural da comunidade surda. Ao oferecer oportunidades para a prática de Libras e fomentar a inclusão acadêmica, esperamos contribuir para uma maior visibilidade e respeito pela identidade e pelos direitos dos surdos. Desenvolvimento: Mateando com Libras está em sua primeira edição.