(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O livro é um portal através do qual alcançamos outros mundos, outras vidas, outras dimensões. Ler é descortinar novos caminhos, pois jamais seremos os mesmos quando chegarmos ao FIM. A cada dia estamos mais presos a uma telinha que nos vicia na rapidez dos conteúdos e assim estamos nos tirando o prazer da calma de uma boa leitura. A velocidade com que as informações passa por nossos olhos, além de nos acelerar, dificulta a sua interpretação. Existem múltiplas formas de disseminação da informação, as quais estão disponíveis em diferentes plataformas de comunicação. No entanto, verifica-se a dificuldade que o acadêmico tem em interpretá-las e aproveitá-las no sentido da construção de si próprio como individuo atuante exercendo sua cidadania e também na construção de sua carreira acadêmica. O projeto Roda de Leitura foi construído com o objetivo de apresentar aos acadêmicos da área das Ciências Agrárias do Campus Dom Pedrito uma oportunidade de ler, simplesmente pelo prazer da leitura, sem a necessidade de uma análise formal do texto, sem cobranças. O projeto foi lançado em 2017 sob o nome Roda de leitura criativa, acontecendo semanalmente na forma presencial, quando os participantes se encontravam na biblioteca para ler alguns trechos do livro Leite Derramado de Chico Buarque de Holanda, que foi substituído por O Cortiço de Aluísio de Azevedo. Desde seu princípio, o projeto sofreu com a baixa adesão dos acadêmicos. Quando da pandemia, na renovação do projeto, o Roda de Leitura passou a ter seus encontros remotos e, neste momento, foi quando houve maior adesão, com a participação de técnicos, docentes, acadêmicos e público externo. Lia-se e conversava-se sobre contos de escritores brasileiros. Foi um momento de reinvenção a partir do questionamento de como construir uma proximidade com nosso acadêmico? Como entrar em seu mundo virtual? Criou-se então um perfil no Instagram (@rodadeleituradp), no qual foram realizadas publicações versando sobre literatura e cultura em geral. Carlos Drummond de Andrade, Cora Coralina, Clarice Lispector, José Saramago, Cecilia Meireles, Manoel Bandeira, Mario Quintana, Fernando Pessoa, Adélia Prado, Gene Stone, Ligia Fagundes Teles entre tantos outros, contemplando a prosa e o verso com seus diferentes estilos engajados ou não em movimentos literários, se fizeram presentes no perfil do Roda. Retornamos ao presencial e fizemos uma pausa, para planejarmos nossas novas ações, nos reinventarmos e partirmos novamente em buscar de novas formas de estreitar nossas relações com os estudantes, através de intervenções no Restaurante Universitário com pequenos cards literários nas mesas e a distribuição de marca-páginas como cortesia e uma saudável provocação tanto para adesão ao projeto como para oportunizar uma leitura leve e a interação naquele momento de convívio discente e docente. Atualmente o projeto, em seu perfil no Instagram, conta com 979 publicações, 469 seguidores, com pretensão de alcançar 2000 publicações na rede até o final de 2024 e projetando aumentar o número de seguidores no período de um ano. Além disso planeja-se um maior entrosamento com outros grupos do campus na intenção de aumentar a visibilidade da proposta do Roda de Leitura, além de fomentar outras ações de cultura, arte e literatura. A sobrevivência do projeto, em meio a um campus cujos cursos não estão relacionados às letras, se deve à teimosia de quem acredita que o simples ato de ler pode contribuir para o desenvolvimento de uma reflexão autônoma sobre o meio em que se vive, proporcionando um espaço seguro para a transformação de vidas através da leitura.