(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
1. Introdução A segurança e a eficiência das instalações elétricas são cruciais, especialmente em escolas que atendem a públicos com necessidades especiais, como a Escola Especial Caminho da Luz. Voltada para estudantes com deficiência, essa instituição enfrenta desafios únicos em sua infraestrutura elétrica, que impactam tanto o funcionamento diário quanto a segurança de alunos e funcionários. 2. Objetivos O projeto proposto visa diagnosticar e implementar soluções para as instalações elétricas da Escola Especial Caminho da Luz, garantindo conformidade com as normas técnicas e um ambiente seguro. Além disso, o projeto moderniza as instalações de informática, essenciais para a inclusão digital e o uso eficiente de tecnologias educacionais. 3. Justificativa Atendendo a uma população diversificada e vulnerável, a escola depende de instalações elétricas seguras para a continuidade das atividades pedagógicas. Problemas como fiações obsoletas, instalações expostas e ausência de dispositivos de proteção, como disjuntores e aterramentos, comprometem tanto a segurança quanto a funcionalidade dos equipamentos eletrônicos. Com o avanço das tecnologias educacionais, as instituições devem integrar novas ferramentas digitais, o que requer instalações elétricas capazes de suportar a crescente demanda energética. Este projeto corrige falhas estruturais e prepara a infraestrutura da escola para esses desafios. 4. Metodologia O projeto inclui várias etapas para adequação das instalações elétricas. A primeira fase foi um diagnóstico detalhado das condições existentes, focando em identificar vulnerabilidades nas fiações, nos quadros de distribuição e nos dispositivos de proteção. Esse diagnóstico foi crucial para planejar as intervenções necessárias. Com base no diagnóstico, a próxima etapa envolveu um levantamento de dados mais preciso, com medições elétricas e inspeções técnicas. Foram realizadas visitas técnicas para análises visuais e revisão da documentação existente. Os dados coletados orientaram a elaboração de um projeto técnico detalhado, abrangendo desde a substituição de componentes até a reconfiguração da rede elétrica para melhorar a segurança e eficiência. 5. Materiais A adequação das instalações incluiu especificações de materiais, como cabos de maior capacidade e disjuntores de alta sensibilidade, além de dispositivos de proteção diferencial residual (DR), essenciais para prevenir choques elétricos. O projeto também considerou a reorganização das fiações e otimização dos quadros de distribuição, garantindo conformidade com a NBR 5410. 6. Execução Após a aprovação do projeto técnico, as obras foram executadas por uma empresa especializada. Isso envolveu a substituição de cabos antigos, instalação de novos dispositivos de proteção, incluindo disjuntores DR, e reorganização das fiações para melhorar o desempenho e a segurança. O coordenador do projeto e os alunos supervisionaram o progresso das obras, garantindo a conformidade com o cronograma e normas técnicas. Durante a execução, rodas de conversa e workshops envolveram a comunidade escolar, discutindo o andamento do projeto e passando informações para a empreiteira contratada para a execução das novas instalações. As intervenções foram seguidas por testes de qualidade rigorosos, como verificação da continuidade elétrica, medições de tensão e simulações de condições reais. Irregularidades foram corrigidas antes da entrega final, assegurando a funcionalidade e segurança das instalações. 7. Resultados Os resultados indicam uma significativa melhoria na segurança elétrica da escola, em conformidade com as normas vigentes. A instalação de dispositivos DR oferece proteção adicional contra choques, aumentando a segurança de todos. A eficiência energética também foi otimizada, contribuindo para a sustentabilidade e redução de custos operacionais. Além dos benefícios técnicos, o projeto aprimorou a qualidade do ensino, especialmente em tecnologia e ciências, permitindo atividades práticas. Os alunos agora têm acesso a um ambiente seguro e moderno, que apoia o uso de novas tecnologias. 8. Conclusão Concluindo, o projeto de adequação das instalações elétricas e de informática da Escola Especial Caminho da Luz foi um sucesso, tanto em termos de segurança quanto de preparação para o futuro. A escola agora possui uma infraestrutura robusta, capaz de suportar novas tecnologias e melhorar a qualidade do ensino. O uso de disjuntores DR assegura que a escola seja um ambiente seguro, adaptado às necessidades de seus alunos e pronto para futuros desafios.