(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
PROGRAMA DE EXTENSÃO LONGEVIVER: EM FOCO O MÊS DA PESSOA IDOSA Bianca Borges Dutra; Elisângela Maia Pessôa; Rosilaine Coradini Guilherme Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja E-mail primeiro autor: biancadutra.aluno@unipampa.edu.br O censo do envelhecimento no Brasil, vem demonstrando a chamada inversão da pirâmide etária, ou seja, a população idosa está crescendo em relação à população jovem significativamente. Segundo o censo demográfico de 2022 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística o índice de envelhecimento cresceu 57,4% em 12 anos. O Brasil tem 22.169.101 pessoas com 65 anos ou mais, isso equivale 10,9% da população. Além disso, a expectativa de vida também tem aumento, sendo que a média brasileira está em torno de 77 anos. Diante da importância desse tema o programa de extensão LongeVIVER tem como objetivo geral promover ações de extensão dirigidas a aspectos que envolvam a longevidade, com a finalidade de fomentar estratégias de proteção social para o envelhecimento. Essas ações levam em conta que o envelhecimento é uma fase gradual do ser humano vivenciada por diferentes sujeitos de forma heterogênea. A partir desse objetivo dentre outras ações o programa promove ações junto à comunidade acadêmica, local e regional sobre temas voltados ao processo de envelhecimento, velhices, longevidade, políticas públicas para o envelhecer, etc. O programa foi contemplado com uma bolsa de extensão do Programa de Fomento à Universidade Aberta à Pessoa Idosa UNAPI a partir da chamada 09/2023. Considerando que no dia 1º de outubro é celebrado o dia Internacional da Pessoa Idosa, a equipe do programa no intuito de homenagear e realizar contribuições que sensibilizem a sociedade quanto a necessidade de discussão do direito da pessoa idosa realizou o 1º Simpósio da Rede de Atendimento à Pessoa Idosa do município de São Borja. O evento ocorreu no dia 02 de outubro nas dependências do Campus São Borja. Metodologicamente optou-se pela realização de uma mesa de debate com pelo menos um representante de instituições que prestam atendimento a pessoa idosa no município. Foi concedido a cada instituição trinta minutos de fala, que marcaram explanação sobre serviços prestados, realidade conjuntural, desafios e avanços no atendimento. Participaram da mesa de debate as seguintes instituições: Asilo São Vicente de Paula, Conselho municipal da Pessoa Idosa, Centro de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS), Hospital Ivan Goulart, Centro Dia da Pessoa Idosa e Serviço Social do Comércio SESC. Após explanação de cada instituição abriu-se ao público a possibilidade de realizar comentários ou realizar perguntas. Em termos de resultados conquistou-se um ótimo público. Participaram do evento 50 pessoas entre profissionais e estudantes. O público avaliou que foi um ótimo momento para compartilhar experiências, conhecer a realidade municipal e dar visibilidade aos serviços de atendimento de cada instituição. Foi um momento também de aproximação da universidade com a comunidade interna e externa. Conclui-se que torna-se necessário constantemente a promoção de debates em torno das necessidades de atendimento a pessoas idosa, não apenas no mês de outubro. A rede de atendimento necessita ser fortalecida na perspectiva de trabalho coletivo em prol da garantia de direitos daqueles que envelhecem. Palavras-chave: envelhecimento; velhices; rede de atendimento.