(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O estudo da Gerontologia Social tem como foco de pesquisa e ações o processo de envelhecimento do ser humano. Investiga as modificações morfológicas, fisiológicas, psicológicas e sociais sucessivas das ações do tempo no organismo humano, independente de quaisquer fenômenos patológicos e cronológicos. Já a Gerontologia Social Crítica preocupa-se em estudar aspectos sociais, culturais, econômicos e políticos ligados ao processo de envelhecimento. Assim, a perspectiva da Gerontologia Social Crítica leva em conta as expressões da questão social em torno das velhices a partir de um referencial teórico crítico. Considerando a importância de tal discussão levando em conta o aumento do número de pessoas idosas no Brasil o programa LongeVIVER tem por objetivo geral promover ações de extensão dirigidas a aspectos que envolvem a longevidade, a fim de fomentar estratégias de proteção social para o envelhecimento. As ações do programa levam em conta o fato de que envelhecer é uma fase gradual do ser humano sendo vivenciada de forma heterogênea por diferentes sujeitos. Portanto, emerge a necessidade de promoção de debates sobre longevidade para contribuir com o aumento da qualidade de vidadas pessoas idosas, considerando o aumento do índice de expectativa de vida que tem girado em torno de 79 anos de idade no Brasil. Levando em consideração esses aspectos, o Programa de Extensão LongeVIVER, por meio da Chamada Interna 01/2023 PROFEXT proporcionou a comunidade local, regional e acadêmica um curso na área de Gerontologia Social. Metodologicamente para atingir o maior público possível optou-se pela oferta do curso de forma hibrida nos meses de novembro e dezembro de 2023, com um total de 40 horas. Em um primeiro momento foi realizada pesquisa de opinião com profissionais, comunidade acadêmica e instituições sobre quais temas seriam relevantes de serem abordados na qualificação profissional em gerontologia social. Após compilação dos dados optou-se pelos seguintes temas de abordagem: Cuidados Paliativos; Violência Contra a Pessoa Idosa; Direito da Pessoa Idosa; Grupos de Convivência e Prática Interativa; Envelhecimento e Qualidade de vida; Políticas de Atendimento à pessoa idosa e Família e Envelhecimento. Os temas foram abordados por meio de palestras expositivas sendo que foram convidados/as para ministrar as palestras profissionais com conhecimento na temática a ser abordada como profissionais do direito, do serviço social, da enfermagem, etc. Também foi utilizado a plataforma Google Forms para dinâmicas de perguntas e respostas com os/as participantes, bem como para realização da avaliação do curso. Foram utilizados pelos/as palestrantes slides que após cada encontro foi disponibilizado aos/as participantes. Ao longo das palestras foram passadas sugestões de livros, filmes, pesquisas e etc. que pudessem contribuir com a qualificação dos/as participantes. Os encontros foram divulgados no Instagram do programa de extensão e demais espaços institucionais da universidade. Ao total participaram do curso 50 pessoas, entre elas: profissionais da saúde, centro dia, cuidadores/as de pessoas idosas, assistentes sociais, estudantes de serviço social e enfermagem, pessoas idosas, etc. Os resultados obtidos foram positivos, pois de acordo com a pesquisa avaliativa realizada ao final do curso, as palestras foram excelentes, os debates proporcionaram troca de saberes e fortalecimento da rede de atendimento, bem como suscitaram necessidade de maior conhecimento e qualificação profissional na área da Gerontologia Social, uma vez que, o atendimento a pessoa idosa tem se tornando uma das principais demandas das instituições sejam públicas ou privadas. Conclui-se que a ação cumpriu com o objetivo de qualificação profissional, debate sobre temas em torno do envelhecimento e velhices, bem como cumpriu com legislações brasileiras, como por exemplo o Estatuto da Pessoa Idosa (2003) que indica a necessidade de instituições educacionais desde das series iniciais ao ensino universitário incluir em seus currículos debates em torno do envelhecimento. O curso não esgota a necessidade de conhecimento sobre a referida temática, mas aproxima a universidade da comunidade profissional em prol de um trabalho interdisciplinar que atenda as necessidades da pessoa idosa de forma a possibilitar acesso a direitos que garantam maior qualidade de vida no envelhecer.