(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O debate crítico sobre gênero e sexualidade, ainda se constitui um desafio na sociedade contemporânea, considerando os preconceitos e estigmas intensificados quando tratam-se de pessoas idosas , bem como um histórico patriarcal que perdura nas relações sociais. Considerando o aumento dos índices de envelhecimento da população brasileira se faz necessário projetos e programas de extensão que atuem com temáticas relacionadas ao processo de envelhecimento. Nesse sentido o programa de Extensão LongeViver tem como objetivo geral: promover ações dirigidas a aspectos que envolvem a longevidade, a fim de fomentar estratégias de proteção social para o envelhecimento. A partir desse objetivo dentre outras ações a equipe do programa, considerou oportuno trabalhar as velhices aproximando-se de temas relacionados ao gênero e a sexualidade, como por exemplo, as discriminações e preconceitos sexistas e gerofóbicos que as mulheres idosas sofrem decorrente de padrões inalcançáveis estabelecidos pela sociedade, assim como a dificuldade de envelhecer plenamente sendo uma pessoa LGBTQIAPN+, por conta do preconceito e violência que vivenciam, decorrente dos marcadores sociais em que se encaixam. O programa foi contemplado com uma bolsa de extensão no Edital 07/2023 Gênero e Sexualidade a partir de duas ações de discussão para referida temática. A metodologia utilizada durante o projeto foi o uso de documentários expositivos relacionados as temáticas acima e rodas de conversas nas quais aconteciam trocas de conhecimento e experiências de vida após apresentação da equipe do programa sobre a discussão principal. Foram realizadas parcerias para o desenvolvimento das atividades com o Comitê de Gênero e Sexualidade e com os projetos de extensão Sessão Pipoquinha e Mulheres Sem Fronteira. Cada atividade teve aproximadamente quatro horas de duração. Também foram realizadas avaliações com o público sobre o desenvolvimento das atividades. A primeira atividade ocorreu no dia 17 de outubro de 2023, no Studio de TV do Campus São Borja, sendo que na programação do mês da pessoa idosa foi exibido episódios do documentário LGBT+60 corpos que resistem. Tais episódios trazem à tona a discussão sobre os diferentes desafios, preconceitos e violências que pessoas LGBTQIAPN+ enfrentam durante a vida toda, mas especialmente ao envelhecer. Após a apresentação do documentário realizou-se roda de conversa com os/as participantes sobre as histórias de vida apresentadas. A segunda atividade ocorreu no dia 31 de outubro de 2023, em uma sala de aula do campus, sendo que foi realizada uma roda de conversa sobre o envelhecimento feminino após apresentação de vídeos e slides que continham discussão do artigo intitulado Em pauta as relações sociais que perpassam as questões de gênero no processo de envelhecimento de Fernanda Molina. Ao todo participaram das atividades 25 pessoas. Como principais resultados, obteve-se retorno positivo dos/as participantes quanto a importância da temática e da oportunidade de discussão. Foi possível discutir as temáticas apresentadas e trocar conhecimentos. As atividades realizadas pelo Programa de extensão Longiviver tiveram grande importância e contribuição para a vida acadêmica e pessoal dos/as participantes e organizadores/as, pois trabalhou-se o processo de envelhecimento e as diferentes velhices presentes na sociedade. Promoveu-se reflexão sobre o envelhecimento humano visando contribuir com indicações de possibilidades de melhoria da qualidade de vida no envelhecer bem como fortalecimento de políticas públicas. Foram debatidas ações de caráter educativo, social e cultural que envolvem o envelhecimento objetivando a preparação da sociedade para a compressão do envelhecer como um processo gradual de todos seres humanos, sendo que a sexualidade e diversidade de gênero deve ser respeitada em qualquer idade. Conclui-se que embora as atividades tenham sido bem sucedidas, ainda a muito que se debater sobre sexualidade, não apenas atrelada a questão sexual, mas a liberdade de escolha. Pessoas idosas não devem ser anuladas em seu direito a sexualidade, pois as velhices não impedem o exercício da afetividade e o desejo sexual. Perdura as diferenças de gênero, sendo que a mulher idosa sofre mais preconceito e cobranças principalmente de ordem estética em relação ao seu processo de envelhecimento.