(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As mídias sociais ocupam um papel importante na sociedade contemporânea, haja vista sua influência no comportamento das pessoas, pautando decisões e influenciando opiniões. Desse modo, tornam-se um espaço latente para disseminação e publicização de dados e informações de múltiplas naturezas. De maneira específica, no agronegócio existem indícios de que a compreensão acerca do setor tende a ser beneficiada a partir da disseminação de informações nas mídias sociais. Nesse contexto, o projeto intitulado Agropost: Descomplicando o Agronegócio tem como objetivo disseminar notícias e informações técnico-científicas do âmbito do agronegócio de modo simples e compreensível pela comunidade em geral. Para tanto, utiliza-se a rede social instagram, visto que se trata da principal mídia social mundialmente empregada para compartilhamento e comunicação de informações. O Brasil é o terceiro maior país em número de usuários (113,5 milhões), representando cerca de 52,14% da população. São elaborados posts e stories com informações sintetizadas sobre o agronegócio contendo uma linguagem simples e acessível, não requerendo elevado nível de instrução formal para a sua compreensão. O material das postagens é desenvolvido pela equipe executora do projeto que além de ser composta por docentes e pesquisadores conta também com a participação de discentes (bolsista e voluntários). Estes utilizam o Canva como ferramenta digital de design instrucional para a confecção do material. As postagens pautam-se em uma diversidade de temas e conteúdos sob a perspectiva do agronegócio, divididos em quatro categorias, quais sejam: (i) Agrocurioso, que objetiva apresentar curiosidades e fatos desconhecidos sobre o agronegócio; (ii) Agropost Notícias: que tem como propósito informar os usuários da mídia social sobre acontecimentos recentes do agronegócio; (iii) Agro Científico: que pauta-se na essência do projeto de extensão, cujo intuito consiste em simplificar informações provenientes de artigos científicos de alto impacto em uma linguagem facilmente compreensível pela comunidade em geral, e; (iv) Eventos do Agronegócio: que consiste na divulgação e publicização de eventos técnicos e científicos sobre o agronegócio local, regional, estadual e nacional. Dentre os conteúdos das postagens também estão incluídos posts com datas comemorativas importantes para o agronegócio. Para alcançar melhores resultados e maximizar o engajamento das publicações utilizam-se estratégias diversas, tais como hashtags e postagens em dias e horários nos quais o Instagram apresenta maior número de usuários online, por exemplo. Eventualmente, emprega-se também a ferramenta turbinar publicação para transformar determinadas publicações em anúncios pagos na plataforma com o intuito expandir o alcance do projeto para a adesão a um número maior de seguidores. Atualmente o perfil do Agropost no Instagram conta com 354 seguidores e com 6.696 contas alcançadas desde a sua criação (seguidores e não seguidores). Desse alcance, 32,9% provém de anúncios pagos mediante a ferramenta turbinar publicação. Se tratando do engajamento que destaca o número total de contas que interagiram com o conteúdo da página do projeto no período dos últimos três meses, constata-se que 138 contas se relacionaram com o Agropost, dentre as quais 72,1% são seguidores da página e 27,9% não seguidores. No que diz respeito as interações com o conteúdo da página, verifica-se a existência de 411 interações sendo que 1,7% dessas interações obteve-se com a ferramenta turbinar publicação realizada por três dias em uma das publicações do feed da página. No que corresponde a interação do público com as publicações obtiveram-se 390 interações. Não obstante, as interações nas publicações do feed da página conquistaram 265 curtidas, 30 comentários, cinco salvamentos e 23 compartilhamentos na plataforma Instagram. Isso demonstra maior interação em comparação com os stories da página, que apresentaram 14 interações, 12 respostas e dois compartilhamentos. Nesse contexto, evidencia-se o panorama do alcance das informações divulgadas pela ação de extensão, bem como de suas visualizações. Esses achados são pertinentes uma vez que o Agropost está em estágio inicial de desenvolvimento e requer maximizar sua rede de interações para que, de fato, seu propósito central seja atingido. Contudo, evidencia-se a relevância do projeto também no que compete a simplificação de informações técnico-científicas, oportunizando aos discentes envolvidos o desenvolvimento de competências inerentes à comunicação com múltiplos públicos e a interação do ambiente acadêmico com a comunidade em geral.