(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As revistas científicas têm papel fundamental na propagação do conhecimento científico, uma vez que é através de suas publicações que novos conhecimentos são apresentados ao mundo. Neste cenário, os editores de periódicos têm a função no que tange a administração do fluxo editorial para assegurar a qualidade dos artigos científicos publicados. É papel do editor manter a qualidade dos manuscritos, desde sua submissão, passando pela formatação e enfim a publicação. Este trabalho tem como objetivo expor o desenvolvimento das atividades para gerar conhecimento acerca da área da editoração, papel muitas vezes sobrecarregado pelo número de demandas e a pouca disponibilidade de profissionais para área. Para este trabalho, a Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, periódico que teve início em 2015 na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), através de bolsa de Extensão do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA), selecionou um discente para ser introduzido nesta área, a fim de desenvolver o conhecimento na editoração e publicação dentro da universidade. O cerne das atividades desenvolvidas está na importância das revistas científicas atuarem na divulgação de forma democrática e ancoradas nos pressupostos da ciência aberta, no que diz respeito às pesquisas científicas. Segundo Albagli (2017), a ciência aberta aumenta a base social da ciência, ampliando os espaços de diálogo com os mais variados tipos de saberes e, ao tornar o conhecimento mais acessível, amplia-se as áreas de atuação dos agentes (Fescham, 2002). Com foco na articulação científica para o conhecimento popular, o bolsista foi instruído para iniciar o processo de editoração e publicação. As exposições foram feitas em conjunto do orientador da bolsa com o supervisor da revista, onde o aluno pôde aprender as bases para o trabalho em periódicos científicos. As principais noções do passo a passo da editoração, Revisão de Linguagem, Revisão de Normatização, Tradução, Editoração Eletrônica e Criação de Arte Final (Gomes, 2010) foram o foco deste primeiro momento. Segundo Gomes (2010), o papel do editor de artigos científicos se faz presente nas várias fases do conhecimento científico ao longo da história, mantendo a via democrática aberta do saber. Neste entendimento, o papel da universidade na transmissão deste conhecimento se faz relevante até os dias atuais, pois é ali em que se formarão as novas gerações de cientistas, pesquisadores e divulgadores das áreas das ciências. O discente ao longo da fase experimental participou em várias das etapas em que levam a publicação de um artigo em um periódico, da atualização dos templates a serem usados para a revista, o recebimento dos artigos submetidos na página da revista, a formatação para o template utilizado nos moldes da revista, o registro do artigo na página da revista e até mesmo na fase da distribuição e marketing, com divulgação nas redes sociais, por exemplo. Ao todo, o discente submeteu e formatou 56 artigos para a revista desde março de 2024, além de trabalhar na atualização do site do periódico, e na criação dos novos templates que a revista adotou em 2024, totalizando 9 templates novos. A experiência no mundo da editoração e publicação é preponderante para a continuidade da divulgação científica de qualidade, com a continuação do projeto, o discente poderá adentrar neste meio, participando de eventos para divulgação dos trabalhos realizados, por exemplo. Tornar o fazer científico acessível, de forma irrestrita e gratuita a todos é fundamental e as políticas de incentivo devem permear e impactar o campo dos debates a respeito da ciência aberta.