(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto de extensão Saúde Mental da Universidade Federal do Pampa(UNIPAMPA) campus São Borja, aprovado em 2019, foi desenvolvido com a finalidade de oferecer suporte psicológico e acolhimento à comunidade acadêmica de forma totalmente gratuita. Os atendimentos visam a necessidade de atendimentos humanizados e individualizados, realizados com prévio agendamento, por uma equipe voluntária de psicológicos qualificados. A solicitação de atendimento é facilitada através de um formulário online disponível no perfil do projeto no Instagram (@projetosaudementalunipampa). A comunicação do projeto é feita principalmente pelo pela ferramenta Instagram, que é gerenciado por um/a estagiário/a do curso de Relações Públicas, responsável pela criação de conteúdo, pelas postagens e estratégias de divulgação, mas também é divulgado em mídia de apoio contendo conteúdo informativo direcionado para os emails dos diretórios acadêmicos, para os grupos de whatsapp dos cursos e dos meios institucionais do campus São Borja. Os interessados são inseridos em uma lista de espera, e a convocação para os atendimentos é realizada conforme a ordem de prioridade e a disponibilidade dos psicólogos, garantindo que todos tenham acesso ao suporte necessário em um ambiente seguro. Os atendimentos oferecidos pelo projeto têm como intuito atender às demandas espontâneas por assistência psicológica, caracterizando-se como intervenções breves e pontuais, vale ressaltar que esses encontros são se caracterizam como uma terapia completa, pois são realizados três sessões.Essas intervenções visam auxiliar os participantes a lidarem com as adversidades emocionais que impactam suas vidas acadêmicas e pessoais, promovendo assim o bem-estar no ambiente universitário. É importante ressaltar que, embora esses atendimentos ofereçam um suporte significativo, eles não se configuram como sessões terapêuticas completas. Quando necessário, os estudantes são orientados a buscar auxílio na rede assistencial local, caso necessitem de tratamento psicológico mais especializado. A implementação deste projeto representa um avanço significativo na promoção do bem-estar psicológico da comunidade acadêmica da Unipampa-Campus São Borja. Ao proporcionar atendimentos humanizados e pontuais, a iniciativa visa não apenas melhorar a qualidade de vida dos estudantes, docentes e colaboradores, mas também desempenhar um papel relevante na desconstrução de estigmas associados à saúde mental. A promoção da saúde mental em ambientes acadêmicos é cada vez mais reconhecida como essencial para o desenvolvimento acadêmico e pessoal dos indivíduos, e este projeto se alinha a essa perspectiva. Além de oferecer suporte psicológico, o projeto também promove uma cultura de autocuidado e de busca por auxílio, incentivando a comunidade acadêmica a valorizar a saúde mental e a importância do suporte emocional. Ao criar um espaço seguro e acolhedor para discussões sobre saúde mental, a iniciativa contribui para a formação de um ambiente universitário mais saudável e inclusivo, onde todos se sintam à vontade para buscar ajuda e atenção para suas necessidades emocionais. Em conclusão, o projeto de extensão em Saúde Mental da Unipampa-Campus São Borja, sob a coordenação de uma psicóloga e professora da área de psicologia, representa uma ação significativa em prol do bem-estar psicológico da comunidade acadêmica. Através de atendimentos humanizados, o projeto não apenas atende às necessidades emocionais dos participantes, mas também promove uma mudança cultural em relação à saúde mental, incentivando o autocuidado e a busca por apoio em um contexto seguro e acolhedor. Essa iniciativa é um exemplo claro da importância que as instituições de ensino superior devem atribuir à saúde mental, contribuindo para a formação de indivíduos mais resilientes e preparados para enfrentar os desafios do ambiente acadêmico e da vida pessoal.