(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O artigo "Somos Matrizes Gastronômicas do Cais do Porto São Borja - RS" explora a interseção entre comunicação, cultura local, inovação social e indústria criativa, focando na tradição gastronômica do peixe frito, um marco cultural de São Borja, RS. O estudo examina como esses elementos interagem no contexto dos proprietários dos restaurantes do Cais do Porto e como esses atores sociais enfrentam desafios contemporâneos de adaptação às novas tecnologias e práticas comunicacionais, especialmente no âmbito digital. A comunicação é vista como uma rede de práticas e ideias que conectam aspectos políticos, econômicos e sociais. A inovação social, um conceito relativamente novo na literatura brasileira, ganha relevância como uma alternativa para resolver problemas da sociedade contemporânea. Neste contexto, a inovação social é apresentada como um elemento capaz de reconstruir e articular novas práticas sociais e comunicacionais que respondam às demandas de um mundo em crise. O plano de comunicação proposto para os proprietários dos restaurantes do Cais do Porto visa diagnosticar suas necessidades e desenvolver estratégias comunicacionais eficazes. Baseado em uma análise SWOT, o diagnóstico busca entender as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças desses atores sociais e de seu ambiente. Este diagnóstico é inovador, pois é o primeiro desenvolvido especificamente para este contexto. A metodologia inclui entrevistas em profundidade com os proprietários dos restaurantes. Segundo Duarte (2010), a entrevista é uma ferramenta poderosa para compreender a condição humana. As entrevistas qualitativas utilizarão um questionário estruturado com 12 perguntas padronizadas, que explorarão as percepções, experiências e desafios dos entrevistados. As entrevistas, previstas para abril de 2024, buscam entender como esses proprietários, muitas vezes resistentes a novas tecnologias, percebem a comunicação e a inovação social em seu cotidiano. Um ponto crucial do artigo é o papel da geração mais jovem, geralmente filhos dos proprietários, na gestão da comunicação digital dos restaurantes. Eles administram redes sociais como Facebook e Instagram, ferramentas que os proprietários mais velhos, devido à falta de familiaridade com novas tecnologias, têm dificuldade em usar. Essa lacuna geracional e digital é um dos desafios centrais abordados pelo artigo, que propõe soluções para integrar os proprietários mais velhos no processo de modernização. O desenvolvimento do artigo segue uma abordagem interdisciplinar, reconhecendo que a comunicação e a inovação social estão entrelaçadas com outros campos, como cultura e indústria criativa. A criatividade é um elemento central, permitindo que soluções inovadoras sejam incorporadas na vida cotidiana. A cultura, vista como um conceito dinâmico, é essencial para conectar os atores sociais ao seu espaço e identidade. Laraia (2009) reforça que a cultura é um objeto social e antropológico intrinsecamente ligado à vida dos indivíduos, essencial para a interação social. A inovação social é tratada no artigo tanto como produto quanto como processo. Rossetti (2013) define a inovação como algo que, ao não existir anteriormente, passa a existir, materializando-se em novos produtos, processos ou ideias. Aplicada à comunicação, a inovação social é vista como uma alternativa necessária para enfrentar crises sociais, políticas e econômicas. Ela é entendida como um agente modificador, que não apenas cria novos produtos ou processos, mas também transforma as relações sociais e comunicacionais, ajudando a reconectar atores sociais e espaços desconectados. Bignetti (2011) define a inovação social como a aplicação do conhecimento para atender a necessidades sociais, promovendo soluções novas e duradouras por meio da participação e cooperação dos envolvidos. Esta definição é central ao artigo, que explora como a inovação social pode ser aplicada para resolver os desafios enfrentados pelos proprietários dos restaurantes do Cais do Porto. A inovação social é apresentada como uma solução viável para as futuras gerações, especialmente em um contexto globalizado onde problemas como a desigualdade social são difíceis de resolver por meios tradicionais. Os resultados indicam que a comunicação, apesar de relativamente jovem, desempenha um papel fundamental na reconexão e reconstrução das demandas sociais, políticas e econômicas. A cultura local, mediada pela comunicação, permite que os atores sociais enfrentem pressões contemporâneas e fortaleçam suas identidades. No entanto, a inovação social e a comunicação devem ser continuamente adaptadas para serem eficazes, especialmente em um contexto de rápidas mudanças tecnológicas e sociais. O artigo conclui que a integração entre comunicação, cultura, indústria criativa e inovação social é essencial para criar soluções duradouras que atendam às demandas de uma sociedade em constante evolução.