(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Cabe destacar inicialmente que a divulgação científica desempenha um papel crucial na promoção do acesso aos novos conhecimentos e descobertas científicas. Por meio da divulgação científica se permite que um público mais amplo sociedade civil como um todo compreenda e participe de debates sobre questões que podem afetar a vida de todos/as, contribuindo assim para a construção de uma sociedade mais informada e engajada nas transformações que a ciência pode proporcionar. Desta maneira, em termos gerais, divulgar significa tornar um tema conhecido, por meio da visibilidade de conteúdos variados, sejam eles informais ou formais, com informações úteis e relevantes, direcionados a diferentes públicos. Quando se utiliza o termo divulgação científica, se está na maioria das vezes indicando a comunicação de temas, eventos, notícias que envolvem o trabalho de pesquisadores/as que se dedicam a investigar e validar teorias em diversas disciplinas científicas. O programa de extensão LongeViver tem como objetivo geral promover ações dirigidas a aspectos que envolvem a longevidade, a fim de fomentar estratégias de proteção social para o envelhecimento. A partir desse objetivo dentre outras ações o programa promove divulgação cientifica sobre temas voltados ao processo de envelhecimento, velhices, longevidade, políticas públicas para o envelhecer, etc. O programa foi contemplado com uma bolsa de extensão de divulgação cientifica a partir do Edital 04/2023, intensificando assim aspectos midiáticos que pudessem alavancar a produção de conteúdo. Metodologicamente optou-se por utilizar a rede social Instagram do programa para realizar postagens em feed e story sobre as ações desenvolvidas pelo programa, dessa forma foi realizado acompanhamento e divulgação de todas as atividades em vigência no período de setembro à dezembro de 2023. Além da divulgação das ações optou-se por apresentar conhecimentos teóricos em torno dos temas em torno do processo de envelhecimento de forma interativa com o público seguidor/a. Em termos de ações envoltas na bolsa de divulgação científica em primeiro momento foi realizado uma postagem apresentando as bolsistas do programa. Tal ação além de valorizar o envolvimento das acadêmicas possibilitou que a comunidade interna e externa se aproxima-se da equipe abrindo um canal de comunicação mais direto. As atividades teóricas interativas giraram em torno de caixa de perguntas com opção de escolha de resposta para que o público testa-se seu conhecimento sobre determinado tema. Os temas abordados foram: diferença entre geriatria e gerontologia social, diferença entre velhices e envelhecimento e conceito de etarismo, idadismo e ageísmo. Lançavam-se questionamentos para o público interagir e dias depois se laçavam postagens com a resposta correta. Intercalado com as postagens teóricos científicas também houveram postagens das atividades desenvolvidas pelo programa, tais como as do mês da pessoa idosa, sendo que foram feitos posts sobre os parceiros do evento, tais como representantes do Asilo São Vicente de Paula, Conselho municipal da Pessoa Idosa, Centro de Referência de Assistência Social (CREAS), Hospital Ivan Goulart, Centro Dia da Pessoa Idosa, SESC entre outros, assim como informações sobre local, data, horário e qual seria o tema abordado. Para além dessa atividade a bolsa de divulgação cientifica proporcionou divulgação e cobertura das seguintes atividades: I Simpósio da Rede de atendimento à Pessoa idosa no município de São Borja, Cine Diversidade especial mês da pessoa idosa, Roda de conversa sobre Envelhecimento Feminino, Campesinato de Pessoas Idosas no interior do município de São Borja e o Minicurso na Área de Gerontologia Social que contou com 8 (oito) encontros, 5 (cinco) de forma presencial e 3 (três) de forma remota. Ainda foram lançados cards com sugestão de livros, filmes, eventos e publicações na área da gerontologia social. Como principais resultados, notou-se através das enquetes realizadas pelos stories do Instagram do programa que a grande maioria dos/as seguidores/as não tinham conhecimento da diferença dos termos citados acima, nesse sentido o programa pode esclarecer importantes questões teóricas. Houve também um aumento significativo de seguidores/as juntamente com engajamento da interação nos stories. A divulgação das ações do programa possibilitou conhecimento sobre as atividades de extensão e aproximação com a comunidade interna e externa a universidade, sendo assim cumpriu-se com o compromisso de fomento de ações de responsabilidade social bem como foram fortalecidas ações de ensino, pesquisa e extensão tripé fundamental para fortalecimento do conhecimento cientifico.