(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente artigo visa apresentar a trajetória do Programa de Extensão Catalogação e Digitalização de Documentação Histórica (PRODDOC), no contexto da produção de acervo digital através de repositório online, junto à página do Programa no site da Universidade Federal do Pampa, da divulgação e promoção em plataformas sociais, destacando a importância da acessibilidade do acervo histórico a pesquisadores, historiadores e público em geral. Instiga ainda a participação do público a visitar as dependências do PRODDOC. O Programa de Extensão Catalogação e Digitalização de Documentação Histórica (PRODDOC), da Unipampa, Campus Jaguarão, foi iniciado em 2012, como Projeto de Extensão, e consolidou-se como uma ação estratégica para a preservação do patrimônio documental do Instituto Histórico e Geográfico de Jaguarão (IHGJ). Seu objetivo principal foi identificar, catalogar e digitalizar documentos históricos, que muitas vezes se encontravam em avançado estado de deterioração ou de difícil manuseio. Com o apoio de scanner planetário Zeutschel OS12000, adquirido pela Unipampa em 2015, foi possível preservar um vasto acervo composto por atas da Câmara de Vereadores de Jaguarão e periódicos regionais datados a partir de 1845. Entre os resultados mais expressivos, destacam-se a catalogação e digitalização de 1.600 atas e mais de 1.900 exemplares de periódicos. Em 2021, o uso do software Tainacan permitiu o acesso online ao acervo digital, democratizando o conhecimento e possibilitando que pesquisadores e o público em geral tivessem livre acesso ao material. Além disso, foi lançada a obra Atas da Câmara de Vereadores de Jaguarão (1845-1889), distribuída para escolas do município, reforçando o vínculo entre academia e sociedade. A partir de 2023, o Programa focou na catalogação do acervo do jornal A Situação, que desempenhou papel relevante no cenário político do início do século XX, abarcando publicações de 1905 a 1930. Destes, mais de 3 mil páginas foram digitalizadas, contemplando as edições até 1915. O acervo do jornal A Situação foi disponibilizado em repositório digital, já contou com acessos de pesquisadores e historiadores, devido à sua importância para o contexto político, econômico, social e cultural da época, bem como pela sua riqueza como material de estudos acadêmicos. O PRODDOC disponibiliza acesso ao repositório digital em página alocada no site da Unipampa, conta com mais de 3.500 acessos, e promove a divulgação através de redes sociais: Facebook, Instagram e YouTube. Além da plataforma institucional, o PRODDOC reconhece a importância da visibilidade em redes sociais, promovendo suas ações e engajando um público mais amplo. Essa divulgação estratégica não apenas amplia o alcance do programa, mas também desperta o interesse da comunidade para a importância da preservação documental. A promoção em plataformas sociais ajuda a sensibilizar o público sobre o valor desses documentos históricos e a necessidade de preservá-los para futuras gerações. O PRODDOC desempenha um papel fundamental na integração entre o passado e o presente, utilizando a digitalização de documentos históricos para facilitar o acesso a um rico acervo que antes estava disponível apenas para um público restrito. Ao disponibilizar esse acervo digitalmente, o programa cumpre uma importante função social e educacional, proporcionando a pesquisadores, historiadores e ao público em geral a possibilidade de explorar documentos históricos com maior facilidade, promovendo uma maior democratização da informação. Esse repositório online não apenas preserva a memória histórica da região, mas também estimula a produção de novos conhecimentos, ao permitir que estudiosos analisem o material de forma remota. A importância do acesso ao repositório digital deve ser destacada, uma vez que amplia a disseminação do conhecimento, viabilizando pesquisas que de outra forma seriam limitadas pelo acesso físico ao acervo. A acessibilidade desses documentos também tem um impacto significativo na inclusão de novos públicos no campo da pesquisa histórica. O acesso digital permite que um maior número de pessoas, independentemente da localização geográfica, possa consultar os arquivos e se beneficiar do rico acervo disponível. Essa acessibilidade transforma o processo de pesquisa, tornando-o mais inclusivo e colaborativo, além de contribuir para a preservação do patrimônio cultural da região. Outro aspecto relevante é a promoção de visitas presenciais ao PRODDOC. Ao instigar a participação do público em geral para conhecer o programa e suas instalações, o PRODDOC fortalece seu papel educativo e comunitário. As visitas possibilitam uma conexão mais direta e tangível com o acervo, permitindo que os visitantes compreendam de perto os desafios e as conquistas do processo de preservação e digitalização de documentos históricos. O programa continua a expandir seu alcance, solidificando sua relevância como um dos principais projetos de preservação documental no Brasil.