(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Grupo Pet Conexões Fisioterapia tem como um de seus objetivos propiciar ao seus integrantes experiências e práticas aos quais nunca poderiam ser experimentadas na sua graduação de forma padrão sempre buscando desenvolver suas competências ao nível mais elevado e uma das ferramentas que o grupo utiliza como estratégia de formação acadêmica é a arte.De acordo com a pesquisa de 2018 da Josane Laura Machado a arte visa proporcionar o processo de criação no indivíduo, levando-o a desenvolver sua criatividade e raciocínio, melhorar o seu potencial de pensamento e realização de atividades, de exposição e solução de problemas em situações sociais e cotidianas.A arte é extremamente ampla e riquíssima em conteúdo podendo se manifestar em diversas formas e uma delas é a poesia.Em outra pesquisa realizada por Jacilene Silva da Cruz e Elialdo Rodrigues de Oliveira a poesia promove a reflexão, forma não só o leitor, mas também o escritor, além de ser incentivadora da leitura e fazer florescer o sentimento de humanidade no ser humano.Todavia não existem muitos artigos buscando os efeitos desta exposição no ambiente acadêmico para os estudantes de nível superior, pensando nisso e em transformar o petiano em agente transmissor desta experiência que o PET Conexões Fisioterapia deu início ao projeto intitulado: Ponto Poético, que visa que estimular a reflexão, pensamento crítico,capacidade de interpretação e enriquece o vocabulário dos petianos e fazer com que alcance principalmente a comunidade. A metodologia por trás do projeto consiste em coleções de 10 poetas com suas 10 principais poesias por vez, entre eles homens e mulheres, que são escolhidos através da pesquisa do grupo. O processo de aceitação das poesias envolve a solicitação do tutor em reunião para cada integrante do grupo, onde são definidas características buscadas nos escritores (como gênero e país de origem), o ultimo ciclo de poetas focou em especial o país de origem sul-americana. Após o período proposto para busca, as poesias são apresentadas para o grupo e aprovadas por votação, seguindo para impressão, plastificação e disposição em locais públicos combinados pelo grupo de acordo com o público-alvo. Cada local fica com as poesias três dias, até que elas sejam removidas pelos petianos.Esse projeto por ser de grande impacto e englobar diversas pessoas e públicos-alvos, é necessário realizar pesquisas centradas para termos uma precisão de quanto está sendo efetivo a ação todavia, ao conversarmos com os discentes sobre o que eles pensam sobre essa ação do grupo muitos apontam que é importante propiciar à todos essa exposição da cultura por meio da poesia.No ano de 2022, o Grupo Pet Conexões Fisioterapia foi convidado a participar de uma entrevista com uma emissora de Tv da cidade de Uruguaiana com o objetivo de apresentar o projeto Ponto Poético para a população, logo evidenciando ainda mais o impacto dessa ação na comunidade.Sendo assim, nota-se o quanto a arte através da poesia pode ser impactante e transformadora na vida das pessoas, mas para a disseminação da arte é necessária colocá-la ao alcance da população e é com isso o projeto Ponto Poético está engajado em disseminar a arte na sociedade a fim de transmitir valores,saberes, senso crítico e pensamento reflexivo, além de agir sobre os alunos da graduação que consequentemente ao serem expostos ao ambiente rico em cultura, acabam se transformando em indivíduos mais profissionais, centrados e principalmente mais humanizados.